Создано: 17.06.2024

Изменено: 17.06.2024

Время чтения 5 мин.

A+

A-

Книжный шкаф: функциональное решение для хранения вашей библиотеки

Книжный шкаф — это мебель для хранения литературы, но еще и стильный элемент интерьера, подчеркивающий характер его владельца. Ведь, как сказал французский писатель Поль Десальмон: «Книги — это друзья, бесшумные, но красноречивые, они украшают жилище, радуют глаз и поучают ум». А достойным пристанищем для этих верных друзей и призван стать красивый и функциональный книжный шкаф.

Разнообразие стилей и материалов для книжных шкафов

Книжный шкаф в наши дни — это настоящий портал в мир знаний, способный стать сердцем вашего дома и отражением вашей индивидуальности. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте разные материалы и стили, чтобы создать особенный книжный шкаф в комнату.

Так, стекло визуально облегчает конструкцию, открывая красивые переплеты книг, а шкаф с подсветкой возьмет на себя роль элегантного арт-объекта.

Книжные шкафы на заказ представлены в различных стилистических решениях. Из материалов в приоритете натуральное дерево, особенно книжные шкафы из массива. Благородная текстура этого материала привносит в обстановку нотки уюта, а прочность и экологичность материала обещают, что шкаф будет служить долго не одному поколению домочадцев.

Встроенный книжный шкаф с открытыми элементами стены

Обычно книжные шкафы из дерева изготавливают в следующих стилях:

  1. классика — монументальные шкафы из массива дерева с изящной резьбой, филенками и балюстрадами привносят атмосферу интеллектуальности;
  2. современный стиль подразумевает лаконичные формы, минимализм деталей, практичность, всё, что ценят поклонники минимализма и рационального использования пространства;
  3. прованс — это нежные пастельные тона, цветочные узоры, кованые элементы — такой шкафчик подходит спальне или детской;
  4. скандинавский — светлое дерево, минималистичный дизайн, функциональность. Он ассоциируется с чистотой, светом и гармонией.

Выбор размеров и конфигурации книжного шкафа

Размер книжного шкафа зависит от параметров комнаты и количества литературы, которую вы планируете хранить. При заказе книжного шкафа размеры следует указать в первую очередь.

Большой книжный шкаф станет настоящей сокровищницей для тех, кто обладает коллекцией книг, он украсит просторную гостиную, кабинет или домашнюю библиотеку.

Узкий книжный шкаф помогает использовать такие сложные места в квартире, как ниши, простенки.

Если площадь помещения ограничена, то обратите внимание на угловой книжный шкаф. Он эргономично использует каждый сантиметр пространства и создаёт оригинальный акцент в интерьере.

Размеры полок книжного шкафа подбирают по формату книг, чтобы обеспечить удобный доступ к ним. Важно решить, нужны ли вам двери, выдвижные ящики и другие функциональные элементы.

 

 

Некоторые модели книжных шкафов имеют регулируемые по высоте полки, что позволяет адаптировать их под книги различных форматов — от карманных изданий до массивных энциклопедий и альбомов. Можно предусмотреть выдвижные полки или держатели, облегчающие поиск нужного тома.

  1. Подсветка подразумевает комфортное чтение по вечерам, но и создает особую, таинственную атмосферу.
  2. Книжный шкаф со стеклянными дверцами показывает красочные корешки книг и защищает их от пыли.
  3. Выдвижные ящики — удобное место для хранения мелких предметов, канцелярии, сувениров.

Грамотное размещение книжного шкафа в интерьере

Книжные шкафы часто устанавливают не только в гостиных, но и в кабинетах, спальнях, детских комнатах.

  1. В гостиной шкаф станет центральным элементом интерьера, создавая атмосферу интеллектуальности.
  2. В спальне подарит ощущение спокойствия и уюта, ведь многие из нас любят почитать перед сном.
  3. В кабинете обеспечит порядок среди книг, бумаг и канцелярии.
  4. Можно поставить книжный шкаф и в детской комнате. Он должен быть не только вместительным, но и безопасным (округлые углы, надежные крепления).

Важно учитывать особенности планировки комнаты и расположение окон. Желательно, чтобы шкаф не перекрывал естественное освещение и не препятствовал свободному передвижению. Также важно обеспечить удобный доступ к полкам и продумать возможность открывания дверей, если таковые имеются.

Книжный угловой шкаф из массива

Сколько книг вмещает в книжный шкаф?

Многих интересует ответ на этот вопрос. Ответ на него будет зависеть от глубины книжного шкафа, количества полок, а также размера самих изданий. В среднем стандартный книжный шкаф вмещает от 100 до 500 томов.

Как сделать заказ книжного шкафа в мастерской?

С помощью менеджеров «Мастерской Ладыгина» вы сможете оформить заказ на изготовление шкафа, главное — озвучить свои пожелания. Мы посоветуем вам варианты дизайна, подберем материалы и соберем предмет мебели, который будет отвечать всем вашим запросам.

Заказывая книжный шкаф, предоставьте информацию о его параметрах:

  1. размеры и форма шкафа (высота, ширина, глубина; прямой, угловой, встроенный);
  2. цветовая гамма и стиль;
  3. наличие и тип дверей (распашные, раздвижные, стеклянные, глухие);
  4. количество и размеры полок;
  5. дополнительные элементы (выдвижные ящики, подсветка, замки).

Прежде чем оформлять заказ на книжный шкаф в гостиную или любое другое помещение, решите, каким бюджетом вы располагаете. Цена колеблется в довольно широком диапазоне в зависимости от размеров, материалов и конструкции. Заказ мебели на «Фабрике Ладыгина» — это возможность получить уникальный предмет мебели, отвечающий всем функциональным запросам.

Похожие статьи

Для хозяйки будет интересен вопрос, как создать уютный интерьер деревенского дом...

Прикроватные тумбы в классическом стиле — родом из Европы. По одной из версий, п...

Классические встроенные шкафы сочетают в себе гармонию пропорций, функциональнос...

Мебель и интерьер дома могут многое рассказать о вкусах и характере хозяина, а с...

Производство ДСП (древесно-стружечных плит) зародилось в конце 30-х годов прошло...