Создано: 26.07.2023

Изменено: 26.03.2024

Время чтения 6 мин.

A+

A-

Классические встроенные шкафы и их роль в интерьере

Классический стиль сочетает в себе гармонию пропорций, функциональность и подчеркнутую статичность форм. Встроенные шкафы в стиле классика — яркое тому подтверждение. Благодаря расположению в нишах даже самые крупногабаритные модели не «съедают» пространство, при этом позволяя разместить довольно много вещей. Классические встроенные шкафы располагают в любых комнатах: кабинетах, гостиных, спальнях, прихожих и детских. Благородный массив с изящным, но ненавязчивым декором выглядит респектабельно, а главное – никогда не теряет своей актуальности.

История создания встроенных шкафов

 

Как правило, встраиваемый шкаф в стиле классика занимает всю высоту стены – от пола до потолка. Это позволяет наиболее рационально использовать пространство — вещей помещается много, под потолком не остается пустого места. Впервые подобную конструкцию использовали во Франции, как раз-таки на родине классического стиля. И хотя основные его черты были заимствованы из античной культуры, идея встраивать шкафы в стену родилась в солдатских казармах наполеоновской армии.

Поговаривают, что императору не нравился беспорядок в жилищах солдат, поэтому находчивые рядовые стали прятать вещи за ширму. Спустя некоторое время простые перегородки превратились в полноценные шкафы. Идея пришлась по вкусу и полководцу, и его окружению — встроенный шкаф в классическом стиле появился в жилищах высших слоев общества. Более того, идею подхватили в США, Германии и других странах. Правда там конструкция трансформировалась в шкаф-купе.

Второе рождение встроенный шкаф из массива пережил в советскую эпоху. В 1970-х годах жилье строили малогабаритным, поэтому пришлось отказаться от кладовой и отдельно стоящих шкафов. Их место заняли встраиваемые конструкции. Решение позволило избежать нагромождения мебели и сохранить пространство комнат. Кроме того, с помощью шкафов можно было зонировать пространство: если встроенная конструкция не была предусмотрена проектом, ее устанавливали, чтобы разделить комнату на части (спальню и кабинет, столовую и гостиную и прочее).

Сегодня встраиваемый шкаф выполняет аналогичные функции, вот только выбор диктуется не желанием сэкономить, а наоборот — подчеркнуть статусность владельца помещения. Ведь классика — прежде всего изящная роскошь.

Встроенный платяной пятистворчатый шкаф

Что можно разместить внутри встроенного шкафа?

Хранить в подобных конструкциях можно все, что угодно. Часто наполнение встроенного шкафа из массива дерева определяется его местом в помещении. Так, в спальне хранят постельное белье, одежду для сна и другие принадлежности. В прихожей — верхнюю одежду, зонты, инвентарь для занятий спортом. В рабочем кабинете — домашнюю библиотеку, документы и драгоценности. На кухне или в столовой — посуду, скатерти и продукты. Таким образом, разместить внутри встроенного шкафа можно те же вещи, что и внутри обычного.

Так как встроенные шкафы в классическом стиле на заказ могут иметь открытые элементы стены или внешние радиусные углы, в этих местах размещают предметы декора: статуэтки, скульптуры, картины — все зависит от особенностей конструкции и дизайнерской задумки. Дверцы конструкции бывают частично или полностью стеклянными. Такие отделения можно использовать как витрину. За непрозрачными удобно хранить одежду, обувь, бытовые приборы.

Встраиваемый шкаф в спальню можно спроектировать так, чтобы разместить в одном из модулей телевизор. Подумайте об этом, если любите смотреть сериалы перед сном.

 

 

Чем отличается встроенный шкаф от отдельно стоящего?

Встроенная мебель пользуется огромной популярностью, ее любят и дизайнеры, и заказчики. Мы уже говорили о преимуществах, главное из которых — рациональное использование пространства. Тем не менее, вопрос о том, что лучше – отдельно стоящий или встроенный шкаф – остается актуальным. Ведь если возникнет желание сделать перестановку, передвинуть такую мебель не получится.

Чем же встроенные шкафы отличаются от отдельно стоящих? Прежде всего тем, что их место в пространстве строго определенно. Обычно это ниша, угол, место от стены до стены. Как правило, их заказывают до начала ремонта, и конечный результат выглядит гармонично. Отдельно стоящая модель представляет собой самостоятельный элемент композиции. Нужно потрудиться, чтобы вписать ее в общую концепцию.

Вместительность встраиваемой мебели огромна. В обычной мебели вам вряд ли удастся разместить спортивное снаряжение, 40 пар туфель или библиотеку в несколько сотен томов. Возможности хранения во встраиваемом шкафу практически безграничны.

Более того, встроенные шкафы корректируют пространство. За дверцей может располагаться ниша или откидной стол. При желании воплотить в реальность можно даже самую экстравагантную задумку. Такую мебель изготавливают по индивидуальному заказу, поэтому не возникает проблемы незанятого пространства или того, что выбранная модель не подходит по параметрам.

Встроенный книжный шкаф из массива дерева с открытыми элементами стены

Что выбрать: шкаф-купе или встроенный шкаф?

Ставить вопрос таким образом не совсем корректно. Объясним, почему. Шкаф-купе тоже бывает встроенным. «Купе» — это особенность механизма открывания дверок: не на себя, а вдоль направляющих. Конструкция может не иметь дна, верха, задней стенки. Их роль выполняют стены помещения, то есть передвинуть такой шкаф нельзя. Часто это модульная конструкция, и некоторые (или все) дверки могут открываться по принципу купе. Поэтому при выборе модели прежде всего стоит определиться: корпусный или встроенный.

Особенности заказа классических встроенных шкафов в мастерской Ладыгина

Мебельная мастерская Ладыгина изготавливает встроенные шкафы из массива дерева в классическом стиле. Вы можете выбрать встроенный шкаф из нашего каталога или сделать индивидуальный заказ по нужным вам параметрам или по эскизу. Готовое изделие мы окрашиваем в любой из 30 имеющихся у нас оттенков, в том числе белый, оттенки дерева, красный и другие. Встроенный шкаф в классическом стиле гармонично впишется в интерьер спальни, гостиной, детской и других комнат.

Похожие статьи

Мебель и интерьер дома могут многое рассказать о вкусах и характере хозяина, а с...

Кухонный стол должен не только хорошо смотреться, но и дополнять имеющиеся предм...

Считается, что первые прямоугольные пуфы украшали жилища знатных египтян, позже ...

Французское слово «banquette» переводится на русский как «лавочка, сиденье». Для...

Производство ДСП (древесно-стружечных плит) зародилось в конце 30-х годов прошло...