Создано: 19.04.2022

Изменено: 17.11.2022

Время чтения 7 мин.

A+

A-

Классические серванты в интерьере гостиной и кухни

Первые серванты появились во Франции во второй половине XVIII века. Это были низкие шкафы или столы с отделениями и ящиками для посуды. Позже этот предмет мебели претерпел изменения и предстал в виде высокого витринного шкафа со стеклянными дверцами.

Во времена СССР серванты были очень популярны. Отличительной особенностью советского серванта было внутреннее зеркало, благодаря которому он стал похож на шкаф со стеклянными полками и дверцами. В нижней части дверцы были закрытыми. Серванты размещали на кухне или в гостиной. В них обычно ставили кухонную посуду, предназначенную для торжественных случаев – Новый год, дни рождения и другие праздники. За стеклянными дверцами расставляли чайные сервизы, хрустальные фужеры, салатники и вазочки, а в нижней части в ящиках или на полках размещали кухонный текстиль или другие вещи.

Современные серванты имеют не только полки для посуды, но и отделения для бара и нишу под телевизор. Они органично вписываются в современный интерьер и имеют гораздо больше функций. Створки делают только стеклянные, а зеркало монтируют в заднюю стенку серванта.

Составные элементы современного серванта

Сервант условно делится на верхнюю и нижнюю части.

  1. Верхняя часть представляет собой отделение со стеклянными полками и створками. Визуально она напоминает витрину. Здесь обычно расставляют красивую посуду: чайные и кухонные сервизы, различные вазочки, фужеры и т.д. Если в серванте предусмотрено зеркало, то оно располагается на задней стенке ниши.
  2. Нижняя часть состоит из полок и ящиков. Здесь также хранят посуду, но ту, которая используется чаще, либо укладывают туда вещи и кухонный текстиль, например, салфетки, скатерти, полотенца и прочее. Створки в нижней части серванта обязательно делают сплошными. Они могут быть декорированы резьбой, ручной росписью, планками и т.д.
 

Как расставить посуду в серванте?

Чтобы сервант выглядел аккуратно и подчеркивал уют в доме, необходимо его правильно наполнить. Есть несколько правил, как красиво расставить посуду в серванте и другие предметы.

  1. В серванте храните только праздничную посуду и утварь для особых случаев. Для повседневной выделите шкаф кухонного гарнитура.
  2. Посуду из керамики ставьте на открытые полки. Глина должна дышать, чтобы не появилось затхлого запаха.
  3. Большие и красивые плоские блюда, тарелки и разносы поставьте на задний план в вертикальном положении. Для этого можно использовать небольшие подставки.
  4. Мелкие чашки и вазочки для мороженного, салата и т.д. составляйте одну в другую. При этом в одну стопку ставьте или одинаковые, или похожие по размеру и цвету чашки.
  5. При расстановке стаканов выставляйте их ровными и четкими рядами. Для каждой группы стаканов и чашек выделите полку или ее половину.
  6. Не загромождайте полки. Не стоит впихивать всю посуду в один сервант, иначе он будет выглядеть неопрятным и захламленным.
  7. Добавьте интерьерные вещи на передний план полок в серванте. Это могут быть декоративные вазы, статуэтки и т.д. Но не мешайте их с посудой.

Что поставить в сервант?

Некоторым кажется, что сервант больше всего подходит для размещения на кухне и хранения посуды. Это несомненно самый популярный вариант, но не единственный. Кроме тарелок и стаканов в серванте можно хранить массу красивых и полезных вещей.

  1. Книги и альбомы. Сервант может стать отличной заменой книжному шкафу. За стеклянными дверцами можно разместить книги, альбомы с семейными фотографиями, коллекциями марок, открыток и т.д. При этом поставить такой сервант можно в кабинете, гостиной и даже в спальне.
  2. Интерьерные мелочи. Статуэтки, кубки, красивые вазы, фоторамки – все это будет красиво смотреться за стеклянными дверцами или на открытых полках.
  3. Кухонный текстиль. Его обычно хранят в ящиках или тумбе в нижней части серванта. Праздничные скатерти и салфетки будут лежать отдельно от повседневных, но всегда доступны.

Где можно изготовить сервант на заказ?

Современные серванты производят в разных странах Европы, но заказывать там мебель очень дорого, а сейчас она стала практически недоступной для российского потребителя. Достойная альтернатива европейским компаниям – мебельная мастерская Ладыгина. С 1989 года здесь работают профессиональные мастера-краснодеревщики, а большинство этапов технологического процесса осуществляется вручную.

Вы можете выбрать на нашем сайте или заказать буфеты прованс или в классическом стиле различных конфигураций:

  1. с двумя ящиками;
  2. с двумя ящиками и стеклянными дверцами;
  3. широкие и узкие буфеты с распашными ящиками;
  4. открытые и закрытые буфеты;
  5. на цоколе и на высоких ножках.

Выберете понравившийся сервант на нашем сайте, или мы изготовим его на заказ нужной конфигурации, цвете и размере.

Преимущества сервантов от фабрики Ладыгина

Не используем дсп, мдф и другие деревозаменители. Всю мебель производим из массива дерева. Изготавливаем буфеты и серванты по индивидуальным размерам, в том числе и не стандартным. Это позволяет гармонично вписать нашу мебель в любой интерьер. На большую часть изделий даем гарантию 5 лет.

Мебельная фабрика Ладыгина изготовит буфеты, серванты и другую мебель из массива дерева.

Похожие статьи

Мебель Прованса обязательно должна быть деревянной (за исключением кованных элем...

Мебельная фабрика Гранж основана Жозефом Гранжем в 1904 году под французским Лио...

Для хозяйки будет интересен вопрос, как создать уютный интерьер деревенского дом...

Особенности выбора пенала для ванной комнаты, у каждого собственника квартиры (и...

Платяной шкаф из массива дерева – всегда актуальная, неустаревающая классика. Эт...