Создано: 14.02.2022

Изменено: 06.04.2022

Время чтения 6 мин.

A+

A-

Классические деревянные обувницы, галошницы и тумбы для обуви

Обувница – это специальная небольшая мебельная конструкция открытого или закрытого типа, предназначенная для хранения обуви. Чаще всего обувницу размещают (устанавливают) в прихожей или коридоре – там, где скапливается большое количество обуви, которую необходимо систематизировать или убрать с прохода.

Классические обувницы в прихожей или коридоре из массива дерева отличаются прочностью, изысканностью и респектабельностью. Они не просто занимают место в коридоре, а являются частью гармоничного пространства, лаконично вписываясь в интерьер помещения.

Когда и где появились первые обувницы?

На самом деле история возникновения первой обувной тумбы началась не так давно. Родоначальником этого вида мебели принято считать комод, а местом его появления – Францию. Иметь у себя в доме комод стало модным среди французской знати около трех столетий назад – во времена правления короля Людовика XIV. Этот период принято считать расцветом мебельного искусства. Комод тогда представлял собой два выдвижных ящика, помещенных на высокие изящные ножки, и предназначался для хранения белья.

Обувные комоды появились чуть позже. Они были меньших размеров, но выполнялись из твердых пород дерева с тем же искусным мастерством, что и комоды для одежды, а также украшались затейливой инкрустацией. Сейчас можно встретить такие антикварные обувницы времен Людовика XIV на известных аукционах.

Сегодня нам трудно представить, как можно обойтись без тумбы для обуви в интерьере. Отсутствие обувницы грозит хаосом в прихожей, а одежный шкаф придется постоянно открывать и закрывать, чтобы навести порядок в передней. Современные обувницы решают множество задач в доме и имеют массу модификаций, но самые добротные и надежные экземпляры выполнены, как и раньше, из дерева.

Чем различаются тумба, галошница и обувница?

Какие виды обувниц существуют, чем они отличаются и как правильно выбрать нужную модель? Выбирая обувницу в коридор, важно учесть габариты и форму помещения, рассчитать по количеству имеющейся обуви необходимый объем и форму будущей конструкции.

Галошница -  это невысокий шкаф для обуви маленькой глубины с откидными дверцами, часто укомплектованный дополнительными ящичками для мелочей. В галошнице хранят только совершенно сухую обувь.

Тумба для обуви - это мебель которая имеет большую глубину и размер. Внутренняя конструкция состоит из стандартных полок или специальных выдвижных ящиков, а дверцы открываются традиционно.

Полки для обуви привлекают своей ценой, они универсальны и функциональны, а еще к ним часто монтируются лавки или сиденья. Но так как конструкция полностью открыта, обувь в ней постоянно пылится и требует дополнительного ухода. А вот для обуви, которая носится постоянно, такой вариант самый лучший, ведь он позволяет отлично просушить ее.

Шкаф для обуви подойдёт для обладателей большой коллекции обуви. Глубина подобных шкафов обычно 45 см, полки располагаются под углом на ширину одной пары обуви, а высота регулируется под запросы клиентов и может быть до самого потолка.

 

Разновидности обувниц: какими они бывают?

Обувницы классифицируются по своей конструкции:

Открытая обувница представляет собой каркас с задней стенкой и полками, передняя часть остается открытой.

Закрытая обувница имеет фасадную часть, которая дополняет интерьер комнаты. В такой модели обязательно присутствуют отверстия для дополнительной вентиляции.

Выдвижная версия обувницы может иметь разную конструкцию, высоту и ширину, встроенную в нишу или уступ.

Тумба-трансформер — модульный вариант, совмещенный с лавкой, мягким сиденьем, шкафом или комодом.

Как лучше разместить обувницу в прихожей?

В интерьере обувницы располагают в зависимости от размера и стиля прихожей. Настенные варианты выглядят стильно и нетривиально, они размещаются компактно, вразброс, по несколько сразу и единично.

Напольные конструкции довольно мобильны. Их легко перемещать и комбинировать с другими предметами мебели. Некоторые модели даже имеют поддоны для грязной мокрой обуви.

Не редко стильная обувница бывает встроенной или совмещенной с другой мебелью.

Кроме того, различают вертикальные высокие обувницы в прихожую, сконструированные по слим-технологии и являющиеся довольно узкими, поэтому их принято устанавливать в маленьких прихожих. Для просторных помещений заказывают горизонтальные обувницы, которые имеют широкие габариты и требуют много места для размещения.

Стандартные варианты тумбы для обуви вмещают 10-12 пар обуви, но при использовании слим-конструкций вместимость увеличивается до 30-40 пар. Разнообразие внутренних приспособлений позволяет хранить не только легкую обувь, но и высокие сапоги, а также грубые ботинки.

Почему стоит выбрать обувницу из массива?

Массив дерева — универсальный материал для изделий, обладающий массой преимуществ. Прочный, экологичный и универсальный материал. Стоимость изделий из дерева выше их аналогов из МДФ, но долговечность и эстетичность деревянной обувницы служит отличной рекомендацией для такого вложения. Обувницы, изготовленные на заказ из твердых пород дерева, отличаются особой прочностью и износостойкостью.

Бытует мнение, что деревянные обувницы не слишком влагоустойчивы, но это не так. Они не уступают шкафам из МДФ, а после обработки специальным составом даже превосходят их.

Обувницы от фабрики Ладыгина

В мастерской Ладыгина можно заказать обувницы от производителя по своим предпочтениям, с учетом размеров прихожей, стиля оформления помещения, наличия другой мебели и предполагаемого количества обуви, нуждающейся в хранении.

Мастера фабрики используют массив ольхи в изготовлении обувниц, применяя три варианта отделки — классическую, традиционную и антикварную. Клиенту предоставляется цветовая палитра из 35 вариантов, представленных в мастерской.

Вы можете выбрать высокую обувницу на фигурных ножках для узкого помещения, преобразив интерьер, придав ему изысканность и легкость. Решить проблемы с хранением обуви и разных мелочей удобно с помощью комбинированного варианта обувницы. Или отдать предпочтение широкому массивному варианту и подчеркнуть респектабельность дома, ведь театр начинается с вешалки, а жилище – с прихожей.

Похожие статьи

Для хозяйки будет интересен вопрос, как создать уютный интерьер деревенского дом...

Двуспальная кровать с мягким изголовьем — это не признак роскоши, а необходимая ...

Производство ДСП (древесно-стружечных плит) зародилось в конце 30-х годов прошло...

Ароматный средиземноморский провансальский климат, с его жарким и сухим летом и ...

Убранство крестьянской избы, основные формы которого складывались на протяжении ...

Яндекс.Метрика