Создано: 16.04.2024

Изменено: 13.05.2024

Время чтения 5 мин.

A+

A-

Какие бывают стеллажи из массива дерева

Слово «стеллаж» произошло от голландского «stellage», означающего «складывать». Именно эта европейская страна считается родиной столь изящного и практичного предмета мебели. По одной из версий, первый шкаф-стеллаж соорудили изобретательные матросы. По другой — работники торговых складов.

Как бы то ни было, сегодня его используют повсеместно: в офисах, кабинетах, мастерских, жилых помещениях. Самые красивые и прочные изготавливают из массива дерева по согласованным с заказчиком эскизам. Цель — организовать пространство, добавить комнате лёгкости.

Размеры напольных стеллажей

Мебель используют с разной целью, классический вариант — для книг. Также на полках размещают:

  1. журналы, альбомы, папки с рисунками и другой печатной продукцией;
  2. детские игрушки;
  3. материалы для творчества;
  4. комнатные растения;
  5. памятные сувениры, статуэтки, керамические фигурки;
  6. косметику, принадлежности для ухода за телом;
  7. коллекционные сервизы и другую посуду.

Возможны и другие варианты, каждый заказчик определяет сам, как лучше использовать мебель.

В числе самых популярных вариантов — книжный стеллаж. Обычно он состоит из 5–7 полок без стёкол. Сзади и по бокам — декоративные кресты, элемент украшает и придаёт жёсткости. Можно добавить несколько распашных дверок или выдвижных ящиков, сделать мебель частично закрытой. А вместо классических ножек, которые могут сломаться, изготовить прочный устойчивый подиум. В отличие от этажерки, высота стеллажа составляет от 1,5 до 2,5 метров. Расстояние между полками достаточное для того, чтобы расположить большие книги, альбомы и папки стоя.

По желанию от перекрестий можно отказаться и установить вместо них глухие стенки — получится открытая витрина или библиотека. К тому же заказчик самостоятельно выбирает нужное количество полок. Например, 4 самостоятельные полки или с ящиками: выдвижными, по типу секретера.

 

 

Какой стеллаж лучше? Зависит от размеров комнаты, стиля интерьера, вещей, которые будут храниться: в просторную библиотеку с массой книг понадобится крупногабаритная мебель, в столовую — изящные частично закрытые модели на ножках, в детскую — разноуровневые цветные шкафы в виде горки. Деревянные открытые стеллажи гармонируют с большинством популярных стилей: лофт, современный, прованс, ретро и близкими по духу направлениями.

Особенности сталлажей для разных комнат

Открытая или частично открытая мебель с полками может быть использована не только для хранения вещей и организации пространства, но и для зонирования. Например, в квартирах-студиях или комнатах большой площади.

Какие стеллажи можно поставить в комнату? Всё зависит от того, в какую именно:

  1. в библиотеку или кабинет — высокие, рассчитанные на хранение большого количества книг, бумаг, аналогичных принадлежностей;
  2. в ванную — компактная мебель для размещения банных принадлежностей, косметики, моющих средств;
  3. в детскую — разноуровневые шкафчики в виде горки для хранения игрушек и предметов обихода, могут быть частично закрытыми;
  4. в спальню — установленная рядом с кроватью компактная этажерка гармонично дополнит интерьер: на полочках удобно хранить предметы первой необходимости (плед, настольную книгу или блокнот, планшет, ароматические свечи и диффузоры) и декор;
  5. в кухню, столовую — удобный вариант для хранения часто используемой посуды, тканевых салфеток, круп, специй, чая.

В гостиной такие шкафчики служат своего рода витриной: на полках красиво смотрятся фотографии, сувениры, живые растения. С той же целью можно использовать их в офисах или ресторанах. Компактная мебель поместится и в прихожей — для шапок, шарфов и сумок, обувной косметики и других мелочей.

Глубина стеллажа оговаривается индивидуально. Обычное значение — от 30–45 сантиметров, но возможно изготовление и в других размерах. Если речь о шкафах и полках в детскую, их нужно дополнительно закрепить к стене. То же касается слишком массивной мебели.

Деревянный узкий стеллаж с перекрестиями

Популярные стили для оформления стеллажей

Возможно изготовление в разных стилях, особенной популярностью пользуются:

  1. лофт — лаконичные шкафы и этажерки без излишеств и витиеватого декора, цветовая гамма сдержанная, отделка нарочито небрежная;
  2. прованс — легкие и изящные модели, поверхность искусственно состаривается, возможно комбинирование нескольких цветов (например, корпус голубой, а ящики белые);
  3. ретро — обычно за основу берут стиль 50-х, реже ориентируются на 30-е и 40-е годы;
  4. современный — изделия отличаются довольно простым и аккуратным дизайном, тяготеющим к минимализму.

Все варианты (узкий без задней стенки, с задней стенкой, с переставными полками, с ящиками, с дверками на цоколе, на тумбе с ящиками, шкафы-горки в детскую) изготавливают в любом цвете, на выбор заказчику доступно 35 оттенков. Отделка — классическая, традиционная и антикварная. Фурнитура и декоративные элементы также подбираются на заказ.

Клиенты часто интересуются, как украсить стеллаж? Учитывая большой выбор дизайнов, конфигураций и отделки, такая необходимость просто не возникает. Если же очень хочется воплотить какую-нибудь дизайнерскую задумку, возможны варианты:

  1. композиция из вьющихся растений;
  2. сувениры;
  3. красивые фотографии или картины в необычных рамках;
  4. фигурные светильники, гирлянды или другая иллюминация;
  5. подсвечники и декоративные свечи;
  6. шкатулки.

Всё зависит от оформления конкретного помещения и предпочтений его владельца.

Стеллаж с дверками в стиле 50-х

Особенности заказа деревянных стеллажей в мастерской Ладыгина

Мастерская предлагает большой выбор стеллажей из массива для комнаты. Представленная на сайте мебель изготовлена в нескольких экземплярах, это не серийное производство. Всегда возможно заказать изготовление похожих стеллажей по собственным размерам или предложить свой эскиз — в мастерской исполняют все пожелания.

В разделе «Контакты» указан адрес электронной почты, напишите письмо или заполните заявку на сайте, менеджер предоставит консультацию. Срок готовности заказа составляет в среднем четыре месяца, работа начинается только после внесения предоплаты в размере 20–30%. Остаток оплачивается по факту готовности изделия.

Доставка деревянных стеллажей осуществляется в Москву и Подмосковье, работает собственная курьерская служба. По территории области мебель доставляют транспортные компании. Из города Дубны возможен самовывоз.

Похожие статьи

Особенности выбора пенала для ванной комнаты, у каждого собственника квартиры (и...

От выбора мебели в прихожую зависит и первое впечатление, которое складывается п...

Обувница – это специальная небольшая мебельная конструкция открытого или закрыто...

Французское слово «banquette» переводится на русский как «лавочка, сиденье». Для...

Настенные и напольные зеркала в раме из натурального дерева делают любое помещен...