Создано: 20.02.2023

Изменено: 26.03.2024

Время чтения 4 мин.

A+

A-

Как выбрать платяной шкаф из массива дерева

Деревянная мебель на протяжении десятилетий остается фаворитом даже несмотря на обилие других материалов. Мебель из массива любят и ценят за комфорт, красоту, уют, прочность и экологичность. Шкафы из массива дерева являются одними из самых популярных благодаря классическому исполнению, универсальности, долговечности. Выбирая шкаф из массива дерева, необходимо учитывать следующие особенности.

  1. Тип платяного шкафа. Сначала стоит определиться какой тип платяного шкафа вам нужен. Для небольшой комнаты подойдет одно- или двустворчатый, а если места много и требуется хранить большое количество вещей, то лучше выбрать широкий шкаф с тремя, четырьмя дверями и больше.
  2. Встроенный или отдельно стоящий шкаф. Заранее выберите место, куда поставите такую мебель. В зависимости от этого можно выбрать встроенный или отдельно стоящий шкаф. Встроенные модели очень удобны, обычно их размещают в нише или по ширине стены, а их высота, как правило, от пола до потолка. Такие шкафы максимально вместительные, при этом не смотрятся громоздко и не утяжеляют пространство.
  3. Внутреннее наполнение платяного шкафа будет зависеть от того, сколько человек используют шкаф, в какой комнате он стоит и что в нем планируют хранить. Шкаф в спальне для мужа и жены лучше разделить на две секции, и в каждой предусмотреть отделение со штангой для повседневной, офисной и праздничной одежды. Если шкаф будет стоять в прихожей, то необходимо сделать в нем большое отделение для верхней одежды, полки для головных уборов, ящики для перчаток и секцию для хранения несезонной обуви.
  4. Ширина платяного шкафа напрямую будет зависеть от габаритов комнаты или ниши, куда он встраивается. Глубина платяного шкафа варьируется от 45 до 60 см.

Платяной трехстворчатый шкаф из массива дерева

Как продлить жизнь платяному шкафу из дерева

Шкаф из массива дерева может прослужить не одно десятилетие, но для этого необходимо соблюдать условия эксплуатации и правильно ухаживать за мебелью.

Прежде всего не стоит ставить деревянную мебель вплотную к радиатору отопления, рекомендованное расстояние – 40-50 см. Относительная влажность воздуха должна быть 65-70%. Резкие перепады температуры и влажности могут повлиять на целостность мебельных деревянных изделий. Размещать шкаф в комнате следует так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, так как части шкафа могут поменять тон под действием ультрафиолета. Уход за шкафом из массива дерева в целом не сложный – очистку деревянных фасадов проводят нейтральными моющими средствами, растворенными в воде, или мыльным раствором. Все части после очистки протирают насухо мягкой тканью. Нельзя использовать абразивные порошки и соду. Периодически поверхность шкафа можно обрабатывать специальными полиролями на основе пчелиного воска.

 

Какое дерево используют при производстве платяных шкафов

Для создания платяных шкафов используют массив дерева. Бюджетные модели изготавливают из березы, сосны, а шкафы премиум-класса – из дуба, вишни, ольхи, ясеня и других ценных пород. Иногда используют бук.

Наиболее популярный материал – массив ольхи. Такая древесина устойчива к растрескиванию и короблению, поэтому мебель из нее можно ставить даже в ванной комнате. Преимуществами ольхи являются однородность материала, мягкость, которая дает возможность изготавливать красивую мебель различных конфигураций. Ольха быстро просыхает и при этом не трескается, не впитывает запахи. Мебель из массива ольхи выглядит эксклюзивно и эстетично.

Где поставить платяной шкаф

  1. В гардеробной лучше максимально использовать пространство и заказать встроенный платяной шкаф с большим количеством полок и штангами под плечики. Отличным решением в таком шкафу будет отделение с полками для обуви и отсек для хранения чемоданов.
  2. В детской комнате платяной шкаф может использоваться для зонирования пространства или для отделения спального места от остальной части комнаты. Для визуальной гармонии можно поставить платяной шкаф рядом с кроватью ребенка или напротив нее.
  3. В гостиной чаще всего размещают узкий платяной шкаф, в котором можно хранить книги, документы или, например, столовый текстиль, постельное белье для гостей и т.д. В гостиных часто размещают большие шкафы на 4-5 секций.

Платяные шкафы на заказ в мастерской Ладыгин

Мебельная мастерская Ладыгин принимает заказы на изготовление платяных шкафов из массива дерева по индивидуальным размерам. Наши мастера изготовят встроенный или приставной платяной шкаф на ножках или цоколе, с разнообразным наполнением, установят зеркала, полки и штанги. Для окрашивания можно выбрать любой из имеющихся в каталоге 30 оттенков. Если вы не можете определиться с дизайном и наполнением, посмотрите примеры в нашем каталоге.

Похожие статьи

При выборе места для размещения тумбы учитывайте не только эстетические аспекты,...

Тумба под раковину из массива может сделать пространство ванной комнаты не тольк...

Созданные в Европе в конце XVII века, туалетные столики помимо удобства обладали...

Обувница – это специальная небольшая мебельная конструкция открытого или закрыто...

Мебель Прованса обязательно должна быть деревянной (за исключением кованных элем...