Чем проще, тем лучше. Так считают те, кому чужды чопорность классицизма, контрастность авангарда и бунтарство китча в оформлении интерьера. Воспоминаниями о беззаботном детстве, естественностью природной красоты и особым колоритом деревенской жизни пронизан стиль кантри. Из загородных дач и коттеджей он давно перекочевал в квартиры россиян, стремящихся к простоте, гармонии, уюту. Они заказывают шкафы, кровати, тумбочки кантри, предпочитая скромность и функциональность нарочитой вычурности.

Многонациональные корни стиля

Термин «кантри» стал использоваться в США полвека назад, характеризуя направление в искусстве, моде и оформлении интерьеров. Но этот стиль нельзя считать на 100 % американским. Ему присуща многонациональность, поскольку незамысловатое деревенское жилье во французской провинции, русской глубинке и дом фермера где-нибудь в заокеанской Вирджинии имеют много сходств. Для сельского колорита кантри характерно:

  • Преобладание натуральных материалов.
  • Естественные, чуть приглушенные цвета.
  • Гармония (никаких контрастных сочетаний).
  • Комфорт и скромность.

Наполнив всем этим спальню квартиры в мегаполисе, можно создать душевную деревенскую атмосферу.

Цветовая палитра

Оформляя спальню, придется позаботиться о скромной и незатейливой отделке стен, а также покупке мебели. Помимо кровати, туалетного столика, шкафа это могут быть прикроватные тумбы в стиле кантри. Основные тона цветовой палитры - натуральные:

  • темно- и светло-коричневый;
  • бежевый;
  • кофе с молоком;
  • приглушенный оранжевый.

Для выделения отдельных штрихов и «национализирования» кантри цветовую гамму дополняют лавандовыми, голубыми, мятными, желтыми, зелеными оттенками. Так можно приблизить интерьер к традициям определенной страны.

Используемые материалы

Важно органичное сочетание текстиля, мебели и отделки в оформлении интерьера спальни. Это будет способствовать безмятежному сну – прямо как на отдыхе в деревне:

  • Минимум пластиковых, металлических, стеклянных деталей (либо их полное отсутствие). Если используется металл, то с патинированием.
  • Применение дерева при изготовлении мебели (шкафов, буфетов, диванов, столов, стульев, тумб под телевизор в стиле кантри).
  • Использование натурального камня или его имитации, кирпича, керамики в отделке.
  • Лоскутные половики или коврики со структурой «травки» – более современный вариант.
  • Льняные салфетки, скатерти, накидки на стулья, шторы с цветочным принтом или «клеткой».

Для создания уюта в спальне устанавливают камин (для квартиры – электро-) с кирпичной отделкой. Это помогает придать сельский колорит.

Мебель для спальни

Кантри-стиль предполагает установку функциональной незатейливой мебели без нагромождений – должно оставаться достаточно свободного пространства. При изготовлении шкафа может использоваться натуральное дерево с визуальным эффектом необработанной поверхности. Приветствуются накидки из ткани на табуретах. Кровать может быть с простым деревянным изголовьем либо украшенным ковкой.

Тумбам в стиле кантри присущи функциональность и скромная изящность. Пользоваться прикроватной тумбочкой удобно: можно положить книгу, телефон, очки, поставить лампу. Кстати, в средние века этот вид мебели использовался в другом назначении – для хранения ночных горшков. Тумба кантри может полностью закрываться распашной дверцей или иметь выдвижные ящики. Распространенный вариант – сочетание открытых полок и закрытых элементов.

Красота и долговечность

Фабрика Ladygin изготавливает мебель из дерева высокого качества. Основной материал – массив ольхи. Отдельные элементы могут выполняться с использованием слоистой фанеры (мультистрато) из березового шпона. Дизайнеры разрабатывают интересные модели для разнообразного оформления интерьеров. Для ванной комнаты и кухни в стиле кантри можно заказать тумбу под раковину. Передать естественность и уют деревенского колорита в спальне помогут прикроватные тумбы. Для их декорирования применяются кованые детали, технология искусственного старения (патинирование).

Опыт мастеров, высокое качество материалов и проверенные технологии обеспечивают безукоризненный вид и долговечность мебели от Ladygin.