Планируя дизайн своего дома, мы стараемся найти баланс между уютом и практичностью обстановки. В современном дизайне часто встречаются черты направления лофт. Своим зарождением лофт обязан росту цен на землю в США в 1940-х гг. Именно тогда предприятия переместились ближе к окраинам, а оставшиеся в центрах городов промышленные здания отошли жильцам. Лофт изначально использовали для оформления галерей, выставочных залов, ресторанов и офисов. Теперь он прочно закрепился и в нише жилых интерьеров. Для создания гармоничного единства в дизайне лофт используют подходящую мебель.

Мебель в стиле лофт – мечта урбаниста

Кафе, рестораны или офисы, оформленные под лофт, традиционно располагаются в чердачных помещениях или на последних этажах зданий. Лофт предполагает отсутствие перегородок, создающее эффект единого пространства, ничем не прикрытые коммуникации из труб, балки и колонны. Деление на зоны – рабочую, зону отдыха и пр. – выполнено за счет продуманного освещения, элементов интерьера и во многом – мебели из разнообразных материалов. Центральное место отведено мягкой мебели. Диван должен быть большим и располагаться на расстоянии от стены, как и другая мебель. К основным видам дизайнерской мебели в стиле лофт относятся:

  • Корпусная. Основные формы: столы, стулья, комоды, стеллажи, этажерки. Главное правило – не нагружать пространство, поэтому мебель должна быть компактной и простой в дизайне. Распространены в интерьере дерево, металл, стекло и пластик
  • Встроенная. Шкафы и гардеробные в нишах или углах часто встречаются среди деревянной мебели в стиле лофт
  • Мягкая. Обивка из натуральной кожи, а также с элементами из металла или пластика. Среди форм, помимо привычных глазу диванов и кресел, пуфики и банкетки

Главные критерии – удобство, простота и оригинальность. Классика в интерьере - обивка из кожи для предметов мягкой мебели. Для комнаты лофт популярны предметы из металла и дерева. Упор стоит делать на прочность мебели, которая прослужит долго и не придет в негодность.

Мебель используется не только по своему прямому назначению, но и разграничивает пространство на зоны.

Кухня и обеденная зона в дизайне лофт

Для лофт-интерьера кухня второстепенна, поэтому под нее отводится небольшой участок пространства. Кухня в стиле лофт находится внутри общей зоны в квартире. Для кухонной мебели характерны массивные стойки или столешницы, высокие барные стулья и табуреты, минимум бытовой техники. Общую обстановку дополнит стилизованный под старину холодильник.

Как выглядит гостиная в стиле лофт?

Массивный диван, на котором могут разместиться гости и журнальный столик – характерные предметы мебели для гостиной в лофте. Обивка из кожи или бархата, а украшением комнаты станет длинноворсный ковер.

Спальня лофт: островок уединенности

При оформлении спальни ведущую роль играют тенденции минимализма. Однако это еще не означает, что под спальню в интерьере, оформленном в стиле лофт, будет отводиться отдельное помещение. Как правило, спальную зону от основной отделяет перегородка или ширма. Минимум предметов мебели – еще одна особенность спальни. Высокая массивная кровать и прикроватные тумбочки составляют основу обстановки. Мелкий декор, сувениры и милые безделушки здесь будут лишними.

Где купить мебель в стиле лофт?

Многие производители мебели занимаются созданием предметов обстановки для дизайна лофт. Некоторые предпочитают заказывать мебель в стиле лофт в мастерских, а кто-то своими руками создает уникальную мебель. Мебельная мастерская «Ладыгин» предлагает решения для любых интерьеров. Натуральные материалы помогает нам создавать авторские модели, чтобы подчеркнуть характер вашего интерьера и вдохнуть в него новую жизнь.