Сменяются эпохи, привычки, традиции и мода. Перемены касаются всех сфер нашей жизни, включая дизайн и внутреннюю обстановку домов и квартир. Но мебель для дома в классическом стиле при всей изменчивости окружающего мира по-прежнему остается актуальной и модной. В чем секрет неугасающей популярности мебельной классики?

Гармония во всём – от форм до материалов

Чтобы понять характер и черты мебельной классики, нужно обратиться к истории. У истоков классицизма стояли убранства аристократических дворцов, усадеб и поместий. Мастера использовали исключительно натуральные материалы высокого качества. Такого принципа производители настоящей классической мебели придерживаются до сих пор. Вот почему по утонченности и изяществу отделка не должна уступать мебели.

Таким, каким классическое направление дошло до нашего времени, оно было не всегда. То, что мы видим сейчас – результат трансформаций, продолжавшихся не одну эпоху. Например, вопреки стереотипам, предметы мебели для гостиной в классическом стиле не всегда тяжеловесны и громоздки. Обстановка может включать множество деталей декора, быть монументальной или поражать воздушностью и изяществом линий.

Многое зависит от того, черты какой эпохи отражает дизайн – вычурный ампир, торжественный ренессанс или замысловатый рококо. Даже в новом прочтении прослеживаются черты каждой из эпох. Несмотря на всю глубину и количество вариаций классики, есть характеристики, по которым ее легко узнать.

Классика в деталях

Одна из примет классицизма – симметрия. Если один предмет мебели появляется в интерьере, его присутствие уравновешивается другим, парным – пара кресел у дивана или два пуфика у кофейного столика.

Для мягкой мебели важна обивка, которую не принято прятать за чехлами или покрывалами. Богатство материала должно ощущаться ладонью. Часто для обивки мебели в классическом стиле в кабинете или гостиной используют натуральную кожу. Плавные спинки высокие, а ножки горделиво изогнуты.

Тона классического интерьера должны быть выдержаны в одной гамме. Кричащие цвета, эксперименты и контрасты – это не про классику. Дерево для корпусной мебели должно иметь природный оттенок с матовой или глянцевой лаковой поверхностью.

Как воплотить классику в интерьере: советы

Если ваша давняя мечта – мебель на заказ для спальни в классическом стиле, основой интерьера станет обстановка из натурального дерева природных светлых оттенков. Такая гамма подчеркнет гармонию обстановки и придаст комнате атмосферу покоя и умиротворения.

В классической гостиной элегантно и торжественно будет выглядеть мебель из благородного темного дерева. В таком исполнении ее легко сочетать с отделкой помещения.

Выбирайте мебельные гарнитуры в тоне, близком к отделке пола. Так обстановка приобретет законченный и лаконичный облик, а предметы мебели будут находиться в гармонии между собой.

Где купить мебель в классическом стиле?

Мебельная классика – очень распространенное направление. Поэтому массовым изготовлением мебели в классическом стиле занимаются многие российские производители.

Мебельная мастерская «Ладыгин» не занимается массовым производством. Все предметы интерьера, изготовленные нами, создаются в единственном экземпляре или небольшими партиями – по 5-6 штук. В процессе производства используем только массив натурального дерева. Если вы хотите воссоздать подлинную классику в дизайне своей квартиры, изготовленная нами российская мебель в классическом стиле поможет воплотить эту идею в жизнь.