Автор: Ладыгин Олег

Ниже описана инструкция стилизации советского металлического шкафа типа ШМО под старинный сейф. Долгое время этот старый ящик использовался в мастерской в разных целях и я вынашивал идею дать ему новую жизнь.

Итак, изначально сейф выглядел так: Размеры ящика 130 х 60 х 43, сверху покрыт серой грунтовкой. Внутри – 2 полки и отсек с отдельной дверцей.

В первую очередь ящик рихтуем, шпаклюем и обезжириваем. Последняя операция необходима для того, чтобы снять с поверхности остатки бытового жира, который впоследствии помешает окраске. Любую поверхность, бывшую в употреблении необходимо обезжирить. В противном случае даже если краска ляжет на старое покрытие, со временем она легко отойдет так как жировая прослойка помешает их сцеплению. Для этих целей нам подошел ацетон, однако не для всех поверхностей это будет лучший вариант – некоторые материалы он может разъедать и даже деформировать.


После этого отрезаем шкафу ножки с колесами и монтируем саморезами фанерное основание толщиной 10 мм. В дальнейшем эта площадка будет использоваться нами для крепления подиума с ножками.












Следующим этапом имитируем заклепки. Здесь возникли некоторые трудности. Первоначально планировалось использовать настоящие заклепки, однако найти таковые необходимого размера в короткие сроки не удалось. Помимо этого посчитал, что сверлить более 100 отверстий и клепать слишком трудозатратно. Поэтому было решено найти что-то имитирующее шляпки от заклепок. Было найдено простое и дешевое решение – металлические колпачки для кровельных саморезов диаметром 15 мм. Колпачки крепил к шкафу монтажным клеем, однако, как выяснилось впоследствии, это решение было не самым оптимальным. Монтажный клей отвердевает за счет испарения растворителей, но форма колпачка препятствует взаимодействию с атмосферой, поэтому даже спустя двое суток «заклепки» реагировали на сдвиг. Помимо этого остатки клея плохо счищаются с поверхности, что доставило немало трудностей перед покраской. Лучшим вариантом может послужить двухкомпонентный клей, который отвердевает за счет смешивания составляющих его смол и отвердителей, но он сложнее в работе – слишком быстро затвердевает и если долго настраиваться, весь тюбик может прийти в негодность.

На следующем этапе торцы нижней площадки «обрамляем» деревянной обкладкой, щели между шкафом и обкладкой шпаклюем.













Заменяем ручку. Для этого мне подошел вентиль от шарового крана диаметром 160 мм. Дверной замок разбираем, старую ручку спиливаем, а на ее место привариваем шпильку для крепления вентиля.












Теперь переходим к деревянным элементам. Делаем заготовку для верхнего козырька. Клеим щит для столешницы толщиной 22 мм. , а также находим (в нашем случае фрезеруем) профиль козырька. После склейки столешницу торцуем в размер, вышкуриваем. Профиль запиливаем под углом 45 градусов, собираем на клею на шкантах и прикручиваем к столешнице.








Делаем заготовку для ножек: склеиваем 4 бруска сечением 40 мм, полученный брусок фугуем, торцуем в размер. Рисуем на бумаге профиль ножки, обрисовываем и выпиливаем ленточной пилой или ножовкой.











Склеиваем заготовки для нижних царг, рисуем на них профиль, выпиливаем.















В царгах и ножках сверлим отверстия под шканты, пробуем собрать «на сухую». Все детали обваливаем, вышкуриваем.














Рисуем незамысловатый рисунок, вырезаем, делаем «канавку». В моем случае рисунок был выбран не сложный так как, по правде, опыт в этом деле у меня отсутствует.













Делаем окончательную сборку подиума на шканты на клею. Обязательно проверяем угол. Усиливаем конструкцию ригелями, которые также смотированы на клей с саморезами.












Примеряем карниз к сейфу. Подиум предварительно монтировать не стал, т.к. сейф очень тяжелый и я не хотел лишний раз испытывать ножки на прочность. Затем все разбираем: снимаем дверь, замок, т.к. все будет краситься отдельно.











Для покраски было решено использовать 3 цвета: бронзовый, черный и «хакки». Сперва выкрашиваем бронзовой краской все выступающие части: заклепки, углы, сварные швы – все то, что в дальнейшем будет протерто до этого цвета. Даем высохнуть краске (время в зависимости от того, что указано на упаковке), и покрываем лаком. Лак необходим для того, чтобы при продирании верхнего слоя не повредить этот.






Выкрашиваем изделие в черный цвет, даем высохнуть и продираем все выступающие части до бронзового слоя. После чего также покрываем защитным лаком.













Наносим слой цвета «хакки», продираем его местами до черного и до бронзового. После чего наносим сверху слой патины, имитирующей «налет времени», фиксируем все финишным лаком.












Козырек и подиум состариваем, покрываем морилкой, грунтуем, покрываем патиной и финишным лаком. Подробнее о технологии состаривания мебели будет изложено в следующих статьях, здесь подробно останавливаться не буду.











Все собираем. В итоге получился такой вот старинный сейф: