Автор: Ладыгин Олег

Решили обновить интерьер квартиры и собираетесь отнести на свалку старую мебель? Если это мебель из дерева, то не стоит спешить! Покупка нового не всегда гарантирует приобретение качественного и долговечного. Зачастую старые деревянные стулья, комоды и столы сделаны более добротно, нежели новомодные предметы. Современная же массовая мебель зачастую сделана из менее прочных материалов и рассчитана на 3-5 лет эксплуатации, после чего производитель подразумевает, что Вы купите себе "современную", более "модную" модель. Поэтому предлагаем Вам потратить немного свободного времени и краски и предать потрепанным изделиям новый вид.

Что Вам для этого потребуется? Все зависит от Вашей задачи, стилевых предпочтения и начальных навыков. В нашем примере стулья стилизуются под прованс. С одной стороны, это упрощает задачу для новичка, т.к. на этапе подготовки к покраске от Вас не требуется идеально "выводить" изделие. Прованс - стиль французской деревни и провансальская мебель достаточно "неряшлива" - умеренное количество потертостей, сколов, побитостей и иных дефектов как раз придают ей шарм. Поэтому бывшие в обращении предметы намного проще состаривать. С другой, такая покраска проходит в несколько этапов и требует дополнительных знаний и навыков, что усложняет задачу для новичков. Более того, известные французские фабрики, работающие в этом направлении, например, фабрика Grange, поколениями отрабатывали технологию покраски и сегодня держат ее в строжайшем секрете.

В данной статье мы не будет вдаваться в мельчайшие детали, в том числе для того, чтобы большой поток информации не отнял у Вас желания творить. Однако, та технология, которая описана здесь, максимально соответствует той, что мы используем в нашей мастерской при создании собственных изделий. При реставрации мебели под прованс Вы можете отойти от предложенной техники и пропустить несколько этапов (по ходу описания мы укажем, какие из них не так существенны).

Итак, в качестве примера мы взяли старинные стулья, время рождения которых, по словам хозяйки, датируется 20-30-ми годами XX века. Стулья находились в достаточно неплохом состоянии касательно прочности (лишь один из четырех требовал подклейки), однако, судя по внешним признакам, до нас они уже неоднократно подвергались реставрации, в частности, перекраске - но об этом ниже.







На стульях имелась жесткая обивка - кожзаменитель с тонким слоем поролона на фанерном основании, которые также пришли в негодность и требовали замены.












Декоративные гвозди на сиденье частично отсутствовали, более того, по словам хозяйки, они временами портили одежду, оставляя зацепки, поэтому в последнее время на стульях использовали тонкие подушки. В связи с этим от такого способа крепления сиденья в дальнейшем было решено отказаться.








Самый трудоемкий этап - подготовка изделия к покраске. В первую очередь снимаем обивку, фурнитуру (если таковая имеется), избавляем изделие от всех посторонних элементов. Должно остаться только деревянное изделие. Далее изделие шлифуется. Необходимо снять всю старую краску. Для чего? Во-первых, для того, чтобы новый слой раньше времени не отошел от изделия вместе со старым. Во-вторых, далеко не все краски совместимы, поэтому новая эмаль может не "лечь" на старый лак.



Чем лучше снять старую краску или лак? Все зависит от того, какое лакокрасочное покрытие до этого было применено. В нашем случае вначале была использована наждачная бумага крупной зернистости, а затем шлифовальная подушка зернистости более мелкой.









В труднодоступных местах краска легко "поддалась" ацетону. В некоторых случаях ацетоном можно смыть все лакокрасочное покрытие. В любом случае, после шлифовки рекомендуем протереть все изделие тряпкой, слегка смоченной ацетоном. Он удалит остатки бытового жира с изделия, в результате краска ляжет ровнее и надежнее. При использовании различного рода растворителей не забывайте пользоваться защитными средствами: масками, перчатками, а также проветривать помещение.



В нашем случае стулья требовали небольшой реставрации: подклейки и шпаклевания. В качестве клея можно использовать обычный пва, а при отсутствии струбцин стянуть можно жгутом или веревкой. Но не забудьте перед этим зачистить и обезжирить все склеиваемые элементы. Шпатлевку можно использовать самую обычную по дереву.








Следующий этап - тонирование древесины. Далеко не все породы дерева от природы обладают насыщенным цветом, поэтому ее часто покрывают морилкой. Морилки бывают разными. Лучше всего подчеркивают структуру водные морилки, которые наносят посредством втирания. Однако, в нашем случае достаточно затонировать углы, которые в дальнейшем будут протираться. Поэтому мы использовали морилку на спирту - ее намного проще нанести, а также она быстрее высыхает. Если Вы используете морилку на водной основе, не забудьте следующим этапом подвергнуть изделие легкой шлифовке, т.к. вода поднимет ворс.

бла бла бла.