Любая девушка мечтает иметь у себя в доме элегантный и практичный предмет мебели - туалетный столик. Он просто необходим для нанесения макияжа, укладки волос, хранения различных аксессуаров для красоты, гигиены, да и просто для того, чтобы убедиться, что сегодня ты будешь выглядеть очень привлекательно и красиво. Для каждой женщины туалетный столик это личный уголок, который имеет удивительное успокаивающее значение. Создание элегантного туалетного столика и его оформление является одной из форм терапии. После напряженного трудового дня так приятно иногда просто сидеть, и наслаждаться красотой с легким оттенком ностальгии.

Туалетный столик прошлого

Само слово «туалетный» («toilette») имеет французские корни, «toile» буквально означает «наряд». Следовательно, туалетный столик - это «место для нарядов». Этот предмет мебели по сравнению с другими довольно молод. Так, если кровать была известна человеку еще во времена Древнего Египта, то туалетный столик появился только в середине XVII века в Европе. Это обусловлено тем, что ежедневное умывание долгое время не было общепринятым. Лишь с середины XVII века личной гигиене стали уделять больше внимания.

На протяжении всей истории в мире существовало множество названий и видов этого предмета мебели. Имели место такие названия как: «комод», «трюмо», «лоу бой», «дрессбокс».

Туалетный столик производства мебельной мастерской Ladygin
Во времена Людовика XV во Франции его называли «poudreuse» (от слова «пудра») и похож он был на журнальный столик с несколькими отсеками и большим зеркалом. В Англии такие столики назвали «Beau Brummel»: в честь знаменитого денди Джорджа Брайана Браммелла. Он имел привычку очень долго одеваться (около 5 часов по словам его прислуги). Там же, в Англии, в XVIII веке появился столик с поверхностью, которая опирается не на ножки, а на два маленьких шкафчика, разделенных пространством для ног, называли такой столик «kneehole». Производители уделяли больше внимания его функциональности, чем дизайну. Это было простое деревянное изделие с ящиками для косметики и зеркалом, изготовленное из ореха. Позже производители стали экспериментировать с высотой, формой, а так же количеством ножек у туалетного столика. Например, некоторое время в моде были туалетные столики с шестью ножками: 4 спереди и 2 ножки сзади.

Туалетный столик с 6 ножками

До появления бытовой сантехники на туалетных столиках всегда стояли фарфоровые кувшины и миски для умывания. На туалетный столик было принято ставить хрустальные банки с пудрой. Расческа из серебра была предметом первой необходимости, её прятать было не обязательно, но скрывать приходилось другое: большинство женщин имели на своем столе «приемник для волос», куда складывали волосы с расчески и позже использовали для создания шиньонов. В России туалетный столик стал важной необходимостью для светских дам в XVIII столетии: в нем хранили косметику, флаконы с духами, перед ним наряжались после пробуждения и перед вечерним выходом в свет.

Туалетный столик

Многие считают, что туалетный столик - исключительно «дамский» предмет мебели. Но на самом деле это не совсем так. Лет 200 назад такое утверждение сочли бы смешным. Оказывается, туалетные столы нередко были частью мужского обихода: как и прекрасной половине человечества, мужчинам приходилось умываться, одеваться и приводить себя в порядок.