Современная городская квартира в шумном Нью-Йорке, старинный особняк в Стокгольме, уютный коттедж в английской деревне, каменный фермерский дом в Провансе, солнечная вилла в Испании – очень разные жилища. Объединяет их одно: везде нужны дополнительные пространства для хранения вещей. Даже большой дом далеко не всегда подразумевает, что там хватит места для хранения нажитого.

Жизнь в 21 веке во многом повторяет реалии 17 века. И тогда, и сейчас было трудно найти место для хранения вещей. Нам нужны кухонные шкафы для кастрюль и сковородок, вилок и ложек, подставок для бутылок, кладовые для хранения продуктов, стенные шкафы для одежды, комоды и сундуки для одеял, шкатулки для бижутерии и драгоценностей, шкафчики для полотенец, мыла, лосьонов и т.д., полки для книг и застекленные шкафчики для коллекций.

Прошло время и формы изменились. Шкафы для одежды стали встроенными, скромный сундук стал изысканным ящик-комодом на подставке, плоское бюро или письменный стол подверглись метаморфозе и превратились в составной письменный стол-бюро с убирающейся крышкой и шкаф для хранения документов. Безусловно, даже в скромном доме должно быть адекватное специально выделенное место для хранения вещей.

Стиль загородного дома предполагает широкое разнообразие удобных вариантов хранения имущества, причем зачастую эти способы становятся традиционными. Мебель для хранения вещей, например гардероб с характерными архитектурными формами, которые были очень сходными в 17 веке, до сих пор имеет сходство с изящными современными образцами или являются прототипом их копий. Они прекрасно смотрятся рядом с любыми антикварными предметами. Оформляя интерьер в стиле прованс, мы обращаемся к прошлому и провозглашаем деревенские ценности, которые формировались по необходимости, ведь потребность в большем пространстве для хранения вещей не исчезает. Предметами гордости хозяев комнат, декорированных в стиле прованс, в 21 столетии являются удобные гардеробы, застекленные шкафчики, комоды, кухонные шкафы для посуды и ящики, сколоченные из местной древесины так, как принято это в данной местности, и декорированные с помощью имитации частичной патины, когда кое-где наносят краску теплых, нежных оттенков, включая серый, цвета сельдерея, кремовый и голубой, яркого покрытия с цветным фольклорным узором, напоминающим окружающий ландшафт, или более изысканных рисунков, изображающих дорогую древесину, например ореховое или красное дерево. Декор современного интерьера ориентирован на загородную эстетику, основа которой – комфорт, в нем также есть реальная необходимость найти места для хранения вещей.

Нехватка жизненного пространства вызывает необходимость поставить вопрос о способах хранения различных предметов, что называется ребром. В нынешнем обществе потребления острая нужда в специальных местах для хранения всевозможных вещей – от одежды и кухонного оборудования до книг и компьютеров – требуют недюжинного воображения. Предметы быта, изначально предназначенные для того, чтобы служить местом хранения, часто используются для других целей, в том числе декоративных. Богато отделанная поверхность деревянного комода прованс может при случае стать кофейным или приставным столиков, деревянная этажерка – изначально держатель нот – трансформируется в стеллаж для журналов, ящик, в котором хранили зерно, становится удобным сиденьем, а скамеечка для ног в форме куба превращается в практичную коробку для хранения всевозможных мелочей.

Наряду с отдельными предметами мебели, такими, как деревянные буфеты, гардеробы и застекленные шкафчики, встроенная мебель, которую располагают с учетом архитектурных особенностей помещения, является прекрасной альтернативой (например, под кроватью находятся ящики для хранения вещей, в углах комнаты стоят буфеты с фарфором и стеклянной посудой, пространство под лестницей занимают шкафы, куда можно убрать хозяйственную утварь, застекленные шкафчики помещают в альков, чтобы спрятать музыкальный центр или телевизор).

Навесные полки прованс, крючки для кухонной утвари и колышки для драпировки жакетов и пальто усиливают деревенский колорит и в то же время являются дополнительными новаторскими решениями проблемы хранения вещей как в небольшой квартирке в центре шумного города, так и в просторной хижине где-нибудь в горах.

В узкой прихожей хорошо вписывается небольшая настенная вешалка для одежды с тумбой для обуви. Последняя может быть как открытой, так и закрытой откидной крышкой.