О вреде мебели из ДСП

Производство ДСП (древесно-стружечных плит) зародилось в конце 30-х годов прошлого века в Германии и Швейцарии. Не от хорошей жизни: в странах, не богатых собственной древесиной. Сегодня, вопреки здравому смыслу, этот материал во многих областях жизни полностью заменил натуральное дерево даже в районах Сибири.

О том, что плиты из ДСП могут выделять что-то вредное и даже вызывать рак, известно всем и напоминать об этом было бы даже неприлично… если бы все было настолько однозначно и просто. Известно, что в опилки и стружку добавляют формальдегидную (карбамидоформальдегидную или фенолформальдегидную) смолу и при высокой температуре прессуют в плиты. Встречаются ДСД изготовленные особым способом: их наружные слои состоят из более мелких частиц, чем внутренние — более плотный наружный слой прикрывает более рыхлый, активно испаряющийся. Затем плиты, предназначенные для интерьера внутри жилых помещений, облицовывают пленкой на основе термореактивных полимеров.

Древесностружечные плиты из крупной стружки (ОСБ) могут использоваться только в строительных целях и под облицовку натуральным шпоном. Их относительная безопасность обусловлена тем, что в процессе производства используют в разы меньше клеевого вещества, чем для ДСП того же размера.

Но, может быть, мебель из ДСП наносит вред окружающим только первое время? А через год-два она вся проветрится, и надо только подождать, а за два года ничего страшного не произойдет…Одни специалисты утверждают, что так оно и есть, и не стоит паниковать. Другие говорят, что со временем мебель начинает «фонить» еще сильнее, потому что смолы начинают разлагаться. Оптимисты имеют право доверять первым, пессимисты — вторым.

В зависимости от количества вредных испарений, новые ДСП подразделяют на три класса: 0-10 мг для класса Е1, 10-20 мг для Е2 и 30-60 мг для Е2 на 100 г сухой плиты. Выпускаются также плиты, имеющие класс эмиссии ЕО. Но этот совершенно безвредный материал стоит значительно дороже, так как для его изготовления используется более дорогой клеевой состав.

Вред от использования использование мебели из ДПС можно сравнить с курением. Выкуривание одной сигареты или пачки не принесет заметного вреда здоровью — временное использование мебели из ДСП не принесет вреда здоровью.

Вред курения заключается во вдыхании вредных веществ никотина, смол и др. — вред использования мебели из ДСП заключается в испарении вредных веществ — фенола, формальдегида — массовая доля смол в ДСП достигает 18%, т.е. При массе шкафа 150 кг, у вас в спальне будет испарятся 25 кг вредных смол. т. е. это тоже самое что поставить 2 ведра с токсичными смолами, или даже размазать для лучшего испарения.

Длительное курение, например в течении десяти лет, скорее всего принесет вред здоровью — длительное использование мебели из ДСП также способно нанести вред здоровью, при этом вы даже не будете знать от чего происходит его ухудшение.

Относительно безопасными также считаются ДСП, древесина которых связывается минеральными составами: цементом или магнезитом. Эти плиты, в свою очередь, значительно тяжелее, а работать с ними сложнее из-за их высокой твердости.

Эти данные должны быть указаны в гигиеническом сертификате, в который следует заглянуть при покупке. Невредно также проверить, хорошо ли закрашены или оклеены фанеровкой (ламинатом) торцевые поверхности панелей и скрытые полости.

Никакие ДСП нельзя использовать для ограждения батарей или утепления пола. Согласно требованиям Международной организации здравоохранения, максимально допустимое количество формальдегида во внутренних помещениях не должно превышать 0,042 ррm, то есть 0,042 частицы на миллион частиц воздуха. Но, поскольку такое идеальное помещение в принципе трудно найти, органы здравоохранения считают эту норму завышенной и допускают количество формальдегида в помещениях до 0,1 ррm.

Но почему же, на самом деле, наши заборы строят из дерева, а мебель — из ДСП? Почему эти тяжеленные, крошащиеся, источающие яд плиты получили большее распространение, нежели легкие, прочные, экологически полезные для человека натуральные деревяшки? Скорее всего, и тут подойдет универсальный ответ: «Так выгоднее производителю». А за покупателями пока еще остается право выбора.

О вреде мебели из ДВП

Промышленное производство ДВП (древесно-волокнистых плит) было начато в США в 1922 году. В мебельном производстве используются твердые ДВП толщиной от 3,2 до 5 мм. ИЗ ДВП изготовляют конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород.

ДВП в отличие от ДСП, выглядят не как деревянные плиты, а как листы из очень твердого линолеума или пластмассы. Их изготавливают в процессе горячего прессования древесных волокон. Волокна получают путем пропарки и размола отходов лесопиления и деревообработки. В массу добавляют синтетические смолы, парафин, церезин, антисептики и пр. «Мокрым способом» (в воде) получают гладкие с двух сторон листы («ковры») ДВП, «сухим» — в воздушной среде, получая односторонние.

О вреде мебели из МДФ

МДФ возник как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского Medium Density Fiberboard – «плита средней плотности». Технология производства МДФ исключает использование вредных эпоксидных смол и фенола. Из этого материала часто производят мебель для кухни.

Физические качества МДФ позволяют выпиливать из него округлости. Он влагостойкий и не коробится от кухонного пара. Плиты (или «ковры») МДФ могут покрываться пленками ПВХ (поливинилхлорида). С пленкой материал стоит несколько дороже, но значительно дешевле натурального дерева.

На постсоветском пространстве МДФ больше известна как оргалит. Согласно постановлениям Росздравнадзора, МДФ запрещается к эксплуатации в жилых помещениях без покрытия. Известно, что оргалит производят из отходов мебельных и деревообрабатывающих комбинатов (из обрезков, опилок, стружек и пр).

Мебель из МДФ без покрытия является источником повышенной угрозы в виде испарений формальдегида. Используя дома такую мебель Вы можете подвергнуть риску свое здоровье. Зная отечественных производителей, их ответственность по отношению к технологиям изготовления, можно предположить, что отечественные МДФ могут содержать в себе не только заявленный официально формальдегид, но и другие не менее ядовитые вещества, являющиеся отходами мебельной промышленности.

Поэтому советуем Вам покупать деревянную мебель. Она, как правило, сделана из целого бруска и она не содержит вредных веществ.