Ароматный средиземноморский провансальский климат, с его жарким и сухим летом и умеренно холодными зимами, богатый светом и свежим воздухом практически не требует совсем немного усилий для создания комфорта и удобства в Вашем доме. Комнаты очень большие и просторные, а типичная мебель Прованса непретенциозна и невысокая. Типичной кухни в стиле прованс свойственен особый «простоватый» дух, эта мебель отсутствуют лишние элементы, она не выглядит богато. Кухня – это не только место для приготовления пищи, но и центр общественной деятельности для семьи и друзей. Кухня и гостиная, выполненные в таком стиле, часто объединены, таким образом, большой семейный обеденный стол со скамьями или стульями являются составной частью кухонной мебели.

Соблюдая стиль Прованс, Вы можете уложить на кухонный пол каменные плиты или шестиугольные терракотовые плитки теплых красных или коричневых оттенков, что также облегчит уборку помещения. Вы можете украсить настил разноцветными цементными плитками, идущими вдоль четырех сторон, чтобы сформировать типичный красочный бордюр. Потолок кухни может быть просто отштукатурен в белом цвете, или Вы можете прикрепить простые деревянные балки темных или светлых тонов. Деревянные навесные полки – неотъемлемый атрибут стиля прованс, вместо них Вы также можете хаотично развесить свои горшки, кастрюли и ковши как на стены, так и на стропила потолка, придавая интерьеру деревенский вид.

Традиционно кухонные шкафчики расположены в кирпичной нише, украшенной яркими плитками. Пространство между столешницей и полками может быть покрыто кафелем, натуральным камнем, мозаикой избитой керамики, стекла. Часть ниш может быть закрыто навесными дверками различных цветов и оттенков, однако, часть закройте занавескам из ткани. В соответствии с традицией, выберите грубые хлопковые занавески в характерном цвете, например, зелени и апельсинах с яркими цветочными мотивами. Кухонные окна также могут быть украшены этими занавесками, чтобы обеспечить безошибочную узнаваемость французской деревенской кухни. Несколько деревянных шкафов из натурального массива древесины могут стать финишным штрихом Вашей кухни, выполненной в стиле прованс.

Центральным элементом кухни в стиле прованс должен быть деревянный буфет. Традиционно он считался символом достатка в доме и хранил в себе ценные для владельца вещи: дорогие сервизы, коллекционные бутылки с вином, антикварную утварь и прочее. Коллекционеры при помощи буфета демонстрировали свои собрания и находки: кукол, кружки, статуэтки, антиквар. Буфет может быть выкрашен в традиционные белый цвет, либо в любой другой характерный для стиля: лаванда, фисташковый, розовый, горчичный...

Разместите по центру большой обеденный стол прованс из натурального дерева, покрашенный или покрытый лаком естественного оттенка, поставьте две длинных деревянных скамьи с двух сторон. Если Вы ограничены в пространстве, например, хотите оформить в стиле прованс кухню в квартире, то стол может быть и небольшой. Также в последнем варианте стулья Вы можете заменить деревянными табуретами в стиле прованс с рогожкой - они не займут много места, но при этом не будут выпадать из общей атмосферы. Каждый элемент мебели в стиле прованс в комнате должен соответствовать стилю чтобы обеспечить вам настоящую аутентично выглядящую деревенскую кухню.