Стиль кантри происходит от английского «соuntry» – деревня, то есть это так называемый стиль деревни, соответственно и направленность стиля определяется значением слова. Деревенский стиль характеризуется гармоничным сочетанием простоты, натуральности и колоритом разных стран. Последнее связано с тем, что стиль кантри издревле существует практически в каждой стране, так как все культуры помимо развития высокого искусства производства мебели, определяемого модой, формировали традиционный стиль сельской глубинки. Американское ранчо, английский коттедж, русская изба, украинская хата, провинциальный дом на юге Франции и швейцарское шале – все их объединяет единый стиль, отличающийся культурной самобытностью. Интерьер таких домов характеризуется комфортностью, уютом и отсутствием вычурной декорации и помпезности.

Соответственно и мебель в стиле кантри отличается простотой, функциональностью, близостью к природе. Мебель кантри обязательно должна быть сделана из натурального материала – массива дерева, причем дерева плотного и желательно светлых оттенков. В зависимости от ответвления стиля, отличается и порода дерева. Мебель в стиле прованс - французский кантри - производится из лиственных пород древесины, русский деревенский стиль – из сосны, так как именно она чаще всего служила материалом для строительства деревенских домов и конструирования сельскими жителями мебели. Помимо того, что древесина отличается экологической чистотой, она способствуют наполнению помещения теплой и уютной домашней обстановкой.

Деревянная мебель в стиле кантри ни в коем случае не может быть полированной, наоборот, она должна быть потертой, нести оттенок времени. Часто интерьер в стиле кантри обставляют мебелью, имеющей трещины, сколы, царапины и благородный налет на углах. Каждый элемент мебели в стиле кантри должен выполнять минимум функций. Буфеты, простые добротные столы, такие же незатейливые стулья (возможно, скамьи), навесные открытые полки, стеллажи и деревянные этажерки – в общем, подойдет все, что имеет отголосок старины.

Мебельные сокровища для стиля кантри можно отыскать на чердаке, у родственников в деревне, на распродаже или в антикварном магазине. Если ни один из способов не увенчался успехом, то мебель в стиле кантри можно купить – в настоящее время существует больше количество производителей (как российских, так и иностранных), работающих в данном направлении. Причем Вы можете приобрести мебель в стиле кантри, отражающую стилистику самых дальних уголков земного шара, например латиноамериканской гасиенды.

Мебельная мастерская Ladygin работает в стиле французского кантри – прованс, имитируя стиль мебели юга Франции. Такая мебель отличается искусственным состариванием и ручной покраской в натуральные сочные цвета: лаванда, горчичный, оливковый, оттенки коричневого, белый с нанесением патины и потертостей. Фотографиинашей мебели в стиле кантри Вы можете найти на сайте.

Кратко опишем этнические особенности мебели в стиле кантри в других странах.

Американский кантри характерен для классического ранчо и вобрал в себя всю специфику Дикого Запада. Характерной чертой, которую демонстрирует юго-западный американский дизайн интерьера кантри, являются индейские мотивы. Простая, добротная, солидная мебель из дерева украшена вставками из меди, латуни и бронзы. Массивные обеденные столы имеют, как правило, круглую или овальную столешницу.

Стиль английского коттеджа зародился в XIX веке. Его характерная черта – множество деталей, из которых складывается общая картина. Британский деревенский стиль называют «чуть сдержанной элегантностью». Мебель может быть искусственно состаренной, а может быть чуть полированной. При этом вся мебель достаточно дорогая из темных пород древесины – красного дерева или вишни. В английских гостиных часто расположен громоздкий книжный шкаф.

Итальянский кантри отличается от остальных особым изяществом. Мебель более утонченная, изысканная может быть даже полированной или лакированной, хотя популярны и искусственно состаренные варианты. Имитируя кантри итальянцы используют по-настоящему старое дерево, которому не один десяток лет.