Что такое прованс? Прованс – это стиль деревенских домов юга Франции. Его отличает особая атмосфера, шарм, легкость и воздушность в каждом нюансе. Россияне любят прованс, наверное, за то, что он создает уют и неприхотливость деревенского дома. Он одновременно нежный и изящный в рисунке ткани и отделки стен, но старомодный в ориентации на массивную мебель с прямыми незамысловатыми линиями. Этот гармоничный ансамбль наполняет душу его посетителя покоем и умиротворением.

Одно из ключевых помещений в провинциальном доме – это, естественно, гостиная, которая чаще всего совмещена с кухней. Поэтому, если Вы хотите создать в свой квартире интерьер французского загородного дома, то Вам предстоит серьезная работа – покупкой одной только мебели тут не обойтись. В целом же для гостиной в стиле прованс характерно отсутствие закономерностей планировки помещения – это стиль настроения, ощущения.

Прованс – это, прежде всего, цвет, фактура и натуральные материалы. Цвета следует подбирать яркие, но при этом натуральные и естественные: светло-голубой, горчичный, бежевый, кремовый, оливковый, желтый и оттенки коричневого. Что касается материалов, то они, конечно, должны быть натуральными. Если каменная стена, то следует использовать только натуральный камень, а не имитацию, если потолочные балки – то дерево, если мебель – обязательно массив. Для отделки стен гостиной часто используют натуральную фактурную штукатурку, либо обои пастельных тонов с простым повторяющимся растительным орнаментом. Стены – светло-голубые, либо белые с частым использованием деревянных потолочных балок. Пол обязательно деревянный, при этом доска должна быть достаточно широкой, идеально чтоб дерево было состарено методом броширования.

Мебель для гостиной в стиле прованс – особая тема, и к ее подбору следует относиться особенно внимательно. Она должна контрастировать с цветом стен, поэтому она всегда чуть ярче, чуть сочнее, но ни в коем случае не должна «отдавать» пафосом, роскошью или помпезностью.

Мебель в стиле прованс имеет простые плавные линии, скругленные углы, в ней отсутствуют строгие геометрические очертания. Такую мебель делали сельские жители юга Франции для себя и нескольких поколений вперед. Она была добротной, удобной, функциональной и не содержала излишеств и лишних украшений. При этом она была достаточно яркой – ее цвета отражали атмосферу, в которой жили ее создатели: тёплые лавандовые луга, оливковые рощи и лазурный берег моря.

Отделка мебели в стиле прованс заслуживает отдельного внимания. Вся мебель Прованса имеет налет времени, создает атмосферу ушедших поколений, потому она должна быть определенным образом состарена. Червоточины, трещинки, царапины и сколы – неизменный атрибут мебели в стиле прованс. Благородный темный налет в углах и на краях поверхности также подчеркивает возраст изделия.

Если Вы планировали создать в своей гостиной соответствующий стиль, то, скорее всего, задались вопросом о том, где приобрести такую диковинную мебель. Для этого не обязательно посещать барахолки или антикварные магазины. Сегодня существует большое количество фабрик, занимающихся изготовлением мебели под старину. Наибольшего успеха добились в этом направлении, естественно, родоначальники стиля – французы. Однако стоимость их мебели очень бьет по карману российскому покупателю. Отечественные производители мебели в стиле прованс также существуют и предоставляют возможность приобрести мебель прованс недорого, однако зачастую они достаточно поверхностно имитируют стиль. Мебельная мастерская Ladygin значительно отличается от большинства российских конкурентов тем, что не гонится за массовостью и акцентирует свое внимание на качестве мебели за счет постоянного улучшения технологии состаривания. Таким образом, наша мебель в стиле прованс практически не отличается от европейских образцов.

Какую мебель приобрести в такой интерьер? Гостиную в стиле прованс принято обставлять комодами, библиотеками, консолями, столиками, стеллажами и этажерками. Обязательный атрибут интерьера провинциальной гостиной – открытые навесные полочки и витрины. Рядом с консолью под телевизор часто располагают деревянные этажерки и тумбы для цветов или настольных ламп. Все это позволяет воссоздать атмосферу дома с историей.

Огромное значение для оформления интерьера гостиной в стиле прованс имеют небольшие детали. Это могут быть картины в простых рамках, живые цветы в глиняных вазах и горшках, кованая люстра с расписными плафонами. В качестве декора гостиной, совмещенной с кухней могут выступать кухонные приборы, тарелки ручной работы, латунные аксессуары.

В условиях сурового российского климата, динамичной жизни и обыденной серости интерьер гостиной в стиле прованс с правильно подобранной состаренной мебелью может стать отдушиной для владельца.

Сделать Вашу гостиную уникальной и неповторимой, придать очарование французского деревенского дома поможет мастерская Ladygin, которая изготовит мебель ручной работы в стиле прованс на заказ из натурального массива.

изготовление на заказ» .