Известно, что комод в привычном для нас виде появился во Франции в начале XVIII века. Он был «перерожден» из сундука: изделие стало выше и дополнилось выдвижными ящиками. Достаточно быстро изделие стало неотъемлемым элементом интерьера в российских домах, однако в XX веке его популярность снизилась. В первую очередь из-за непрактичности – советские квартиры были малогабаритными и выгоднее было поставить высокий шкаф с платяным отделением. Однако позже мебельные стенки и бесконечные шкафы вышли из моды и комод снова стал актуальным предметом в интерьере - в отличие от шкафа он не выглядит громоздким. Комод легок и изящен и не перегружает пространство, а так же не создает теней в пространстве комнаты и не создает ощущения нагромажденности и тесноты. Комод можно оформить красивыми декорациями, ярко выделить этот предмет мебели в интерьере с помощью красивых светильников, старинных часов, различных статуэток, ваз, шкатулок и сувениров. Украсив стену над комодом зеркалом, часами или полками можно создать декоративный центр в комнате. Удачно смотрятся над комодом фотогалереи и картины.

Комод в стиле прованс из массива дерева
Комод в спальне Основное назначение комода – это хранение вещей. В интерьере спальни в нем чаще всего хранят постельные принадлежности, полотенца и одежду для сна. Иногда небольшой комод с полками используют в качестве прикроватной тумбочки. Такие комоды представляют собой консольные столики с выдвижными ящичками на высоких резных ножках. Чаще всего в спальню приобретают комоды больших и средних размеров: для мелочей типа нижнего белья и различных аксессуаров, а также для объемных полотенец и комплектов постельного белья. Повесив на стене над комодом зеркало, его можно превратить в импровизированный туалетный столик. Размещать одинаковые тумбочки с двух сторон от кровати вовсе необязательно: с одной стороны можно расположить комод, а с другой, например, аккуратный столик или изящную тумбочку.

Трехстворчатый комод
Иногда комод размещают в непривычном для большинства месте – в изножье кровати. Комод в этом случае будет заменять традиционную скамью или сундук. Мебель в изножье нужна для того, чтобы с удобством одеваться и раздеваться, а так же что бы перед сном на него убрать одежду и покрывало. Если в спальне живет младенец, комоду может быть отведена роль пеленального столика – комод при этом должен быть не высоким – не более 80 сантиметров. Для пеленания младенца необходимо будет приобрести лишь удобный матрасик. Комод в интерьере гостиной используется для хранения документов, фотографий, скатертей, штор, новогодних украшений и многого другого. В гостиной комод выполняет и декоративную функцию, поэтому стоит особо обратить внимание именно на его украшение и «вписывание» в общий стиль помещения. Очень часто комоду здесь отводится роль ТВ-тумбы.

Комод 12 ящиков
Иногда комоды используют в качестве придиванных столиков. Для этой цели подходят относительно низкие изящные модели. При островном расположении мягкой мебели длинные комоды устанавливают за диванами. Это позволяет прикрыть не слишком приглядную заднюю часть софы и, кроме этого, такой способ установки мебели способствует более эффективному зонированию помещения. В прихожей в комоде можно хранить зонты, головные уборы, предметы по уходу за обувью, а также средства для ухода за чистотой квартиры. Для прихожих наилучшим вариантом станут неглубокие или узкие модели. Как вариант, можно отказаться от нижних ящиков и задействовать эту нишу как полку для обуви. Либо наоборот: убрать верх комода, сформировав таким образом сиденье. Декорированию комода здесь не стоит уделять много внимания, поскольку в небольшом пространстве подобные элементы плохо просматриваются и даже могут мешать. К тому же столешница в прихожей очень часто используется для размещения ключей, мелочи.

В ванной комнате В ванных комнатах комоды превращаются в «мойдодыров». Раковина можно встроить в столешницу или наложить на неё. В нашем ассортименте большой выбор тумб в стиле прованс и классика для ванных комнат с выемкой под раковину. Низкий комод в ванной комнате можно использовать как основание для туалетного столика, повесив над ним большое зеркало. А если санузел большой, то можно установить большой комод для хранения косметических средств и банных полотенец.
Комод для ванной комнаты с наставной раковиной

Комод на кухне На кухне комоды тоже находят свое применение: их используют для хранения посуды, утвари и другой мелочей, и задействуют столешницу как рабочую поверхность. Для кухни лучше выбрать многофункциональный комод с разными видами отделений. Хорошо будет смотреться комод-витрина или комод с отделением для хранения бутылок с любимым вином. В комоде должно быть место и для крупной посуды, и для тысячи мелочей. Комоды почти всегда стоят обособленно от других предметов мебели, поэтому он может сильно выделяться в общем интерьере комнаты. Можно поэкспериментровать с цветом, выбрав яркий комод контрастного цвета, и тогда в Вашем уютном доме будет больше позитива, оригинальности и контрастности.

Комод 12 ящиков
Бесспорно комод очень полезный в обиходе предмет мебели. В нем можно хранить совершенно разнообразные вещи. Это изделие прекрасно смотрится в интерьерах жилых комнат, загородных домов, офисов и прочих помещений.