Вы очарованы провансом и хотите придать дух провинциальной Франции своему жилищу, но не знаете где дешево купить мебель в стиле прованс? Возможно, мы сможем Вам помочь.

Создать прованс в условиях малогабаритной российской квартиры не так легко – значительно проще это сделать у себя на даче. Однако, почитав в интернете достаточное количество материала на заданную тему и посмотрев каталоги, посвященные провансу – вы сможете добиться определенного успеха. Не касаясь вопросов, связанных с принципами оформления интерьера, остановимся подробнее на тонкостях выбора деревянной мебели в стиле прованс.

Чем отличается мебель в стиле прованс от мебели других стилей? Как и любая деревенская мебель, мебель в стиле прованс характеризуется простотой и незамысловатостью линий. Такая мебель обязательно должна быть сделана из массива дерева – желательно ореха, вишни или бука. Мебель прованса часто выкрашена в сочные натуральные цвета, связанные с природой юга Франции – в основном с синим (лаванда. Лазурный берег, голубое небо) и желтым (солнце, подсолнухи, песок). Каждое изделие несет в себе дух времени – от него «веет» благородной стариной и надежностью. Такую мебель обязательно искусственно состаривают, нанося на саму древесину и лакокрасочное покрытие дефекты и специальные составы, которые создают ощущение вековой давности предмета.

Итак, вкратце мы разобрались в том, как должна выглядеть прованская мебель. Но где ее взять? Существует несколько вариантов. Во-первых, Вы можете сделать такую мебель собственными руками с нуля, либо стилизовать имеющуюся мебель под прованс. В последнем случае Вам поможет большое количество статей и видеороликов в интернете на заданную тему (старайтесь искать англоязычные варианты – они значительно вежее и информативнее). Основной упор здесь нужно сделать на правильный подбор цвета и фактуры будущего изделия. Для придания деревянной мебели эффекта старины существует несколько техник: броширование, патинирование и пр., все они в доступной форме описаны в интернете. Это наиболее дешевый способ получить мебель в стиле прованс при условии, что у Вас есть место для творчества, соответствующий инструмент, а также время и минимальные навыки работы с древесиной.

Во-вторых, Вам может подойти мебель, бывшая в употреблении. Посещайте распродажи, барахолки, интернет-форумы. Если у вас есть родственники в деревне – узнайте, возможно у них на чердаке хранится ненужная деревянная мебель. Это также достаточно неплохой способ приобрести дешевую мебель в стиле прованс.

Наконец, самый верный способ обставить интерьер в стиле французской деревни – купить готовое изделие. Купить мебель в стиле прованс дешево не так-то просто. Настоящая мебель с исторической родины стиля стоит больших денег. Это обусловлено тем, что в производстве такой мебели высока доля ручного труда столяров-краснодеревщиков, который в Европе очень ценится. Добавьте сюда стоимость доставки и стопронцентную наценку отечественных магазинов. В итоге обставить гостиную в стиле прованс обойдется Вам в стоимость хорошей машины.

Помимо французских фабрик, мебель в стиле прованс делают и другие страны. В первую очередь это азиатские страны. Их мебель прованс стоит не дорого, во всяком случае, как все азиатское, значительно дешевле оригинала. Качество сборки такой мебели вполне приличное, что связано с тем, что в свое время многие европейские фабрики перенесли сюда свои мебельные производства, в результате – культура производства мебели поднялась на достаточно высокий уровень. Однако качество отделки все-таки уступает европейскому – определить недорогую мебель в стиле прованс из Азии можно невооруженным глазом. Еще одной проблемой азиатской мебели является проблема с рассыханием. Экзотическая для наших широт древесина ведет себя крайне нестабильно в условиях резкого перепада влажности во время отопительного сезона. В результате спустя некоторое время с момента эксплуатации на изделии могут появиться отнюдь не благородные трещины.

Ну и наконец, российские производители прованса. Это самый верный способ купить мебель в стиле прованс не дорого. При этом Вы должны понимать, ЧТО Вы приобретаете за эти деньги. В отличие от европейских коллег, работающих с натуральным массивом, российские мебельщики часто используют заменители: мдф, дсп, двп и другие производные от древесины – это значительно дешевле и быстрее в производстве. О вреде таких материалов Вы, наверное, слышали ни раз.

Качество отделки также оставляет желать лучшего – поставьте рядом комод французского Grange и российской фабрики – и Вы увидите значительную разницу. Европейские мебельные фабрики веками формировали культуру работы с деревом, оттачивали мастерство обработки и покраски. Российские производители сравнительно дешевой мебели в стиле прованс только начинают постигать основы этого искусства, поэтому их техника далека от идеала – они лишь поверхностно копируют оригинал.

Какую же из обозначенных выше ниш занимает продукция мебельной мастерской Ladygin? Нашу мебель в стиле прованс нельзя назвать дешевой в сравнении с российскими производителями, однако наши изделия стоят в среднем в 2-3 раза дешевле французских аналогов. При этом качество нашей мебели близко к европейским оригиналам, ведь за 25 лет совершенствования технологии и одновременно постижения секретов традиционных техник изготовления и покраски мебели мы достигли значительных успехов. Тот факт, что наша мебель под старину сегодня выставлена в столичных салонах наравне с продукцией традиционных французских фабрик, работающих в стиле прованс, говорит сам за себя.

Таким образом, принимая решение о покупке мебели для оформления интерьера в стиле прованс определитесь, что Вы хотите получить в конечном итоге. Заплатив приличные деньги, Вы получите товар с историей, который прослужит Вам и Вашим детям несколько десятилетий, а в процессе эксплуатации примет еще более благородный состаренный вид. Приобретая дешевую мебель под прованс, Вы должны понимать, что это, скорее всего, ненатуральные материалы, которые через 5-7 лет потеряют свой товарный вид и которому придется искать замену.