Стиль прованс в интерьере стал необычайно популярен в наши дни. Сегодня это одно из наиболее востребованных в России направлений по оформлению квартир, загородных домов, баров. Спрос на стиль обусловил спрос на соответствующую мебель и аксессуары. За короткий промежуток времени после появления на российском рынке традиционных французских фабрик, работающих в данном направлении (в первую очередь мебель от Grange), собственные производители прованса стали появляться и в России. Не смотря на то, что данные фабрики, в большинстве своем, лишь поверхностно имитируют стиль, часть из них добилось значительного успеха в этом копировании.

Почему прованс стал так востребован в современной России? Наверное потому, что в связи с увеличением информационных потоков, ускорением ритма жизни, а вместе с ними и стрессовых ситуаций, русская душа все равно тянется к традиционной простоте, деревенской наивности и уюту, где можно не на долго забыть о работе и о текущих делах. И для тех из нас, у кого нет собственно загородной дачи или «бабушки в деревне» квартира в деревенском стиле создаст дух провинциальной Франции — уютной, простой, затерянной между лавандовыми лугами и ярко-голубым небом. Создать прованс в условиях российской квартиры не так легко – значительно проще это сделать у себя на даче, однако, почитав в интернете достаточное количество материала на заданную тему и посмотрев каталоги, посвященные провансу – вы сможете добиться успеха. Не будем останавливаться на интерьере – сфокусируем внимание только на деревянной мебели в стиле прованс.

Мебель прованса обязательно должна быть деревянной (за исключением кованных элементов). Сегодня российские, да и французские, фабрики часто используют «заменители»: мдф, дсп, двп и прочие производные от древесины материалы. Не касаясь вопроса экологичности, отметим лишь, что внешне такие изделия выглядят очень естественно, однако срок службы такой мебели значительно уступает натуральной. Отдельного внимания заслуживает выбор породы древесины. Далеко не каждая порода древесины подойдет эксплуатации деревянной мебели в российских условиях. Старайтесь избегать покупки деревянной мебели из экзотических пород. Ввиду того, что температурные перепады в течение года значительные, а также «благодаря» центральному отоплению, влажность в российских квартирах колеблется в широком диапазоне. Последнее обстоятельство оказывает непосредственное влияние на срок службы деревянной мебели, так как спустя один-два года эксплуатации столешницы и дверцы рассыхаются. В связи с чем, старайтесь приобретать деревянную мебель в стиле прованс из лиственных пород, произрастающих в нашей полосе (дуб, береза, орех).

Деревянная мебель под старину в стиле прованс , как правило, выкрашивается в белый (слоновая кость) или яркие, но естественные природные цвета – лаванда, горчичный, оливковый, морской волны – что придает помещению ощущение вечного лета и зноя юга Франции. Возможно использование черного цвета, то в комбинации с яркими сочными цветами.

Обязательным моментом для деревянной мебели в стиле прованс является эффект старения – абсолютно все предметы интерьера должны придавать ощущение обжитости, добротности, старины. Но старение не должно выглядеть как грубая имитация старины – тут нельзя ограничиться брошированием или применением патины, как это делают многие российские производители. Французские краснодеревщики уделяют процессу искусственного состаривания большое значение – даже большее, нежели конструированию или столярной части, например. К процессу состаривания допускаются наиболее искусные мастера-краснодеревщики с художественным вкусом. Мастерская Ladygin также использует традиционные технологии состаривания древесины и лакокрасочного покрытия – в результате чего на мебели появляются трещинки, потертости, червоточины и сколы.

Какие предметы мебели должны обязательно присутствовать в интерьере в стиле прованс?

Важным элементом интерьера в стиле прованс являются деревянные этажерки, потому что их можно декорировать тематической домашней утварью: глиняные горшки, цветочные вазы, деревянные резные статуэтки и т.д.

Не забудьте повесить в свой интерьер несколько полок, полочек, открытых витрин.

Обязательным предметом интерьера в стиле прованс является классический деревенский состаренный комод. Издревле в деревне именно в комодах хранили то, что следовало скрыть от глаз посторонних.

Если вам нужно поставить в деревенском интерьере панель телевизора или бытовую технику, то Вам подойдет деревянная консоль в стиле прованс.