Понятие «мебель под старину» включает в себя огромное разнообразие мебели различных стилей и эпох. Поэтому если Вы набрали на поисковом сервере словосочетание «купить мебель под старину» — будьте уверены, что таким образом Вы с трудом сможете найти то, что искали – большинство фотографий мебели по ссылкам отнюдь не будут отражать ваш искомый образ идеального изделия. Для начала постарайтесь сузить круг поисков, определив стилистику мебели. Попробуем перечислить и дать краткие характеристики мебельным стилям, подпадающим под этот запрос.

Русская мебель под старину из массива сосны

Наверное, наиболее популярных видов мебели из дерева под старину – оригинальная русская состаренная мебель из хвойных пород древесины. Чаще всего такая мебель представляет собой грубо обработанную мебель из сосны с закругленными углами, органической формы, плавные линии которой повторяют структуру древесины. Она напоминает мебель из детской сказки. Ее довольно сложно вписать в интерьер современной квартиры в том числе из-за массивности изделий и грубости форм, однако она считается хорошим вариантом для загородных дом, бань, ресторанов и баров.

В настоящее время в России представлено огромное количество фабрик и частных мастеров, работающих в этом направлении. Производство мебели под старину из сосны не слишком затратно, так как сосна – одна из самых дешевых и распространённых пород древесины, плюс ко всему она легка в обработке. Сам процесс состаривания такой мебели также не очень сложен – Вы можете сделать такую мебель сами. Основной техникой является броширование, то есть выработка мягких пород древесины за счет прохождения жесткой металлической щеткой вдоль волокон, после чего мебель красится, в некоторых случаях наносится патина.

Европейский кантри под старину

В некоторых случаях пользователи, желающие приобрести мебель под старину из массива, имеют ввиду стиль кантри. И действительно, деревенский (или сельский) стиль часто воспринимается как традиционный стиль, а мебель, сделанная в этом стиле – как что-то состаренное, имеющее возрастной оттенок. Конечно, это не всегда так – кантри может выглядеть довольно свежо и актуально, однако если все-таки имеете ввиду кантри, то должны понимать, что здесь существует много нюансов.

Кантри – слишком широкое обозначение большого разнообразия ответвлений. Стиль кантри существует практически в каждой стране, так как сельская культура изготовления мебели развивалась параллельно с городской, и за столетия формирования каждое направление обрело свой неповторимый колорит.

Возможно, Вам подойдет американский кантри, возможно – английский, а может вы отдадите предпочтение латиноамериканскому ответвлению. Все эти стили имеют свои особенности, которые Вы сможете уловить, просмотрев некоторое количество фотографий в интернете. Часть мебели в стиле кантри, вполне подпадает под наименование «мебель под старину». Американская деревянная мебель под старину отличается чистотой линий, красотой форм и аристократичным декором и идеально подходит для больших помещений с широкой лестницей и высоким потолком.

Английский кантри допускает использование мебели в любых цветовых решениях. Изделия могут быть светлыми и темными, лакированными и с матовой поверхностью, однотонными и раскрашенными, но обязательно из натурального дерева. Предпочтение отдается изысканным фактурам, массиву вишни, красного дерева или дуба с ярко выраженными годичными кольцами. Также могут использоваться хвойные породы. Фурнитура в английском кантри медные или латунные, покрытые патиной под старину.

Традиционна русская деревенская мебель

Культура изготовления мебели для русской крестьянской избы складывалась на протяжении минувших столетий. Крестьянская мебель выполнялась из местных недорогих пород дерева: из сосны, ели, осины, берёзы, липы, дуба в центральной части и из ели, сосны и лиственницы на севере. Самыми полярными мебельными изделиями в русской деревне были сундуки, столы, поставцы, буфеты, шкафы и гардеробы. Фасад мебели часто декорировали накладными резными элементами или расписывали. Гардеробы покрывали красной или кирпичной краской, имитировавшей столичную мебель из красного дерева или ореха. Сегодня купить такую мебель под старину практически невозможно – в России подобной мебелью занимаются единицы-любители.

Прованс - французский кантри под старину

Другой популярный вид мебели под старину – французский кантри, именующийся «провансом». Это стиль покоряет душу милым уютом, удобством и комфортом. Такая мебель не оставит Вас равнодушным – она погружает в успокаивающую атмосферу французского села, лугов лаванды, переносит вас на лазурный берег моря.

Купить мебель под старину в стиле прованс в Москве и Санкт-Петербурге в настоящее время не представляет труда, для других городов ситуация обстоит сложнее. На отечественном рынке представлено огромное количество фабрик: французских, азиатских и российских. Из французских наиболее известна мебель фабрики Grange. Азиатская мебель под старину французского кантри стоит, как все азиатское, значительно дешевле, при этом качество сборки находится на достаточно высоком уровне. Минусами такой мебели являются качество отделки (имитация состаривания уступает европейскому) и поведение азиатской древесины в процессе эксплуатации. Экзотическое для наших широт дерево ведет себя крайне нестабильно в условиях резкого перепада влажности во время отопительного сезона, в результате чего на изделии после покупки могут появиться отнюдь не благородные трещины.

Верный способ купить деревянную мебель под старину а-ля французская деревня – обратить внимание на отечественных производителей. Однако, Вы должны понимать, что за эти деньги Вы вряд ли получите качество, соответствующее европейским аналогам. Российские мебельщики часто заменяют массив дерева производными: мдф, дсп и двп, которые значительно дешевле и быстрее в производстве. Однако правдоподобно состарить такое изделие практически невозможно. В результате русская мебель «в стиле прованс» — это, чаще всего, изделие из мдф, окрашенное в белый цвет, сверху прикрытое патиной, которая придает ему вид «мебели под старину». Такая мебель не долговечна и уж тем более ни принесет в Ваш дом тот шарм и очарование французской деревни, которых Вы, возможно, захотите добиться.

Мебель под старину от мебельной мастерской Ladygin

Если французский кантри считать мебелью под старину, то нашу мастерскую также можно причислить к производителям состаренной мебели. Какими же преимуществами обладает наша фабрика по сравнению с конкурентами? Во-первых, это качество. За 25 лет совершенствования технологии и одновременно постижения секретов традиционных техник состаривания и покраски мебели мы достигли значительных успехов. Тот факт, что наша мебель сегодня выставлена в столичных салонах наравне с продукцией традиционных французских фабрик, говорит сам за себя. Во-вторых, это стоимость. Цены на нашу мебель под старину в стиле прованс нельзя назвать низкими в сравнении с российскими производителями, однако наши изделия стоят в среднем в 2-3 раза дешевле французских аналогов. В-третьих, это изготовление мебели под старину на заказ – согласитесь, далеко не каждая французская, да и российская фабрика согласится создать исключительно для Вас изделие ручной работы с индивидуальными характеристиками, которое будет идеально передавать дух французской деревни.

Как видно, цены на мебель под старину будут сильно отличаться в зависимости от многих параметров: выбора стиля, материала и страны производителя. В любом случае, кокой стиль мебели под старину Вы бы ни выбрали, старайтесь делать акцент на качество и экологичность изделия, ведь скупой платит дважды. Купив добротную мебель из натурального массива Вы получите изделие, которое будет радовать Вас и Ваших детей не одно десятилетие, а со временем приобретет еще более благородный оттенок старины.